На экологической конференции ОНФ предложили отменить НДФЛ на вторсырьё

Эксперты ОНФ совместно с участниками Межрегиональной экологической конференции выступили за освобождение от обложения налогом доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры и других видов вторсырья (металлолом, пластик, стекло)

По мнению участников экологической конференции ОНФ, отмена НДФЛ на вторсырьё будет способствовать повышению уровня сбора вторичного сырья с его последующей переработкой.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, одной из основных проблем отрасли обращения с отходами является низкий уровень сбора отходов, используемых в качестве вторичного сырья, что вызвано недостаточным вовлечением и мотивацией населения к участию в этом процессе.

«По оценкам экспертов, только внедрение системы раздельного сбора позволит сократить объём отправляемых на захоронение отходов на 60−70%. Активизация усилий, направленных на раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку, будет способствовать комплексному решению проблем в сфере обращения с отходами, не только в части уменьшения мусорных потоков, но и в формировании целой отрасли, специализирующейся на мусоропереработке. Как следствие, появятся новые рабочие места и поступления в бюджет», — отметил Владимир Гутенев.

По словам эксперта ОНФ, исполнительного директора «Лиги переработчиков макулатуры» Максима Новикова, наличие НДФЛ на реализацию макулатуры создает серьезные ограничения для развития системы сбора вторичного сырья в жилом секторе. В результате основной объем макулатуры попадает на свалки вместе с бытовым мусором. Всего в год на полигоны поступает 8,5 млн. тонн макулатуры, которые можно было бы успешно собрать и переработать. Вовлечение такого количества макулатуры в переработку могло бы спасти от вырубки 255 млн. деревьев, сэкономить 14,5 млн. баррелей нефти, 1,7 млрд куб. метров воды в год.

«Показатель собираемости макулатуры находится на уровне 30% — более чем в 2 раза меньше, чем в развитых странах. Большая часть данного объема собирается с крупных промышленных предприятий и предприятий розничной торговли. На долю коммунального сектора приходится всего 1% собираемой макулатуры, несмотря на то, что на данный сектор приходится 40% образуемой макулатуры. Отмена НДФЛ от реализации макулатуры позволит создать дополнительные высококвалифицированные рабочие места для более чем 80 000 человек, снизить нагрузку на органы налогового контроля и увеличить поступления в бюджет Российской Федерации на сумму свыше 16 млрд. рублей в год в течение 5 лет. Стоит отметить, что соответствующий законопроект по отмене НДФЛ от реализации макулатуры уже 2 года лежит в Государственной Думе, поддержан многими министерствами, депутатами и сенаторами, однако так и не вынесен на первое чтение, несмотря на то, что этот год объявлен Годом экологии», — резюмировал Новиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ПФО и УФО стала третьей из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.

Читайте ранее на эту тему: В Кирове проходит Межрегиональная экологическая конференция ОНФ; ОНФ: «зеленым щитам» — зеленый свет