ОНФ: «зеленым щитам» — зеленый свет

ОНФ выступает за устранение препятствий по созданию «зеленых щитов» вокруг городов России

Участники Межрегиональной экологической конференции ОНФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам, которая проходит в Кирове, подняли проблему создания «зеленых щитов» в Приволжье и на Урале. Они выступили за устранение препятствий по созданию «зеленых щитов» вокруг городов России.

В своем выступлении сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева рассказала о рисках, которые содержит в себе законопроект о «лесной амнистии». Он может легализовать захват большого количества привлекательных земель Гослесфонда.

«К сожалению, создание «зеленых щитов» идет не так быстро, как нам этого хотелось, — заявила Ольга Тимофеева. — В законопроекте о «лесной амнистии», который был недавно принят в первом чтении, есть лазейки, которые не позволят создавать вокруг крупных городов лесные пояса. Наш думский комитет по экологии выступил против этого законопроекта, поскольку там имелось огромное количество рисков. Их надо устранять».

Она отметила, что ОНФ разработал ряд поправок в данный законопроект и будет добиваться, чтобы они были учтены в версии документа ко второму чтению.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азата Газизова, процесс создания «зеленых щитов» усложняется отсутствием действенных механизмов по защите лесов от надуманных вырубок и принятием на федеральном уровне непроработанного законопроекта о «лесной амнистии».

«Наиболее проблемным является вопрос с «городскими лесами», и, по нашему мнению, он должен быть решен в ближайшее время. Мы предлагаем органам местного самоуправления вместе с Министерствами лесных хозяйств субъектов РФ рассмотреть вопрос разграничения и закрепления собственности на лесные участки городских лесов. Затем эти леса в обязательном порядке необходимо включать в состав формируемых лесопарковых защитных поясов», — отметил Азат Газизов.

Кроме того, по его словам, необходимо усилить меры ответственности граждан, заключающих с лесничествами договоры купли-продажи лесных насаждений.

«Мы считаем, что необходимо обязать участковые лесничества, правоохранительные органы вести строгий учет и проверку результатов договоров купли-продажи лесных насаждений, а также проводить регулярные проверки капитальных строений, расположенных на землях лесного фонда», — подчеркнул он.

В заключение Азат Газизов отметил, что необходимо принять законодательные меры, увеличивающие эффективность работы участковых лесничеств.

«Необходимо рассмотреть возможность увеличения штатов участковых лесничеств и возложить на них дополнительные полномочия по охране лесов, контролю за арендаторами участков лесного фонда», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ПФО и УФО объединила на одной площадке гражданских активистов, экологов, федеральных и региональных экспертов ОНФ по вопросам экологии, представителей профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналистов.

Конференция проходит в современном технологичном формате, который дает возможность каждому региону Поволжья и Урала с помощью прямых включений озвучить свои общественные предложения. По итогам конференции будут подготовлены и направлены профильным органам власти общественные предложения.

Мероприятие стало третьим из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ в конце 2017 г.

Читайте ранее на эту тему: «Интерактивная карта свалок» ОНФ стала популярным экологическим ресурсом