«Кировский машзавод 1 мая» уклонился от уплаты налогов на 62 млн рублей

За счет средств, полученных от неуплаты НДФЛ, предприятие рассчиталось с кредиторами

ОАО «Кировский машзавод 1 мая» уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 62 млн рублей. Как сообщили в СК РФ, в совершении преступления обвиняют бывшего генерального директора предприятия и главного бухгалтера.

По данным СК РФ, первому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («Неисполнение обязанности налогового агента по перечислению суммы налогов, в особо крупном размере»), второго — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 199.1 УК РФ («Пособничество в неисполнении обязанности налогового агента по перечислению сумм налогов, в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2−14−2015 годах генеральный директор предприятия не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ, исчисленного и удержанного из фактически выплаченной заработной платы работников ОАО «КМЗ 1 Мая» в сумме более 62 млн рублей, что является особо крупным размером.

Главный бухгалтер предприятия была осведомлена о наличии задолженности по НДФЛ. Кроме того, она знала и о необратимости принудительного взыскания задолженности по кредитным обязательствам завода. В результате она оказала содействие и помощь директору завода, давала советы, указания, предоставляла информацию, необходимую для того, чтобы погасить долги перед кредиторами за счет средств, полученных от неуплаты НДФЛ.

В ходе следствия бывший директор предприятия полностью признал полностью вину. Он показал, что денежные средства, за счет которых могла быть погашена задолженность по уплате налога, была перечислена на погашение кредитных договоров предприятия.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.