Оренбуржью 25 избирательных кампаний обойдутся в 4-5 млн рублей

В облизбиркоме подчеркнули, что все выборы будут муниципального уровня, но пройти они должны идеально, поскольку они являются практически стартом избирательной кампании по выборам президента России

В Оренбургской области на территории 18 муниципальных образований 10 сентября пройдут 25 избирательных кампаний. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, кампании муниципального уровня, поэтому финансируются из местных бюджетов. Расход финансовых средств на одну кампанию составляет примерно 200 тыс. рублей, таким образом общий бюджет всех кампаний, чьи итоги подведут 10 сентября, составит 4−5 млн рублей.

По данным облизбиркома, в регионе пройдёт 18 дополнительных выборов депутатов городских и районных советов, шесть дополнительных выборов депутатов сельских советов (Оренбургский район), одни выборы главы сельсовета (Горный сельсовет Оренбургского района).

Одной из значительных кампаний в облизбиркоме назвали выборы депутатов в Орский горсовет, где на кону пять мандатов.

«Несмотря на то, что в единый день голосования пройдут только муниципальные выборы, все участники избирательного процесса должны обеспечить качественную подготовку к избирательным кампаниям и провести их в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Не стоит забывать, что данные выборы практически являются стартом избирательной кампании по выборам Президента России», — отметил Александр Нальвадов.

Он также обратил внимание на то, что во всех муниципальных образованиях, где назначены выборы, планируют применить технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Напомним, впервые в регионе эту технологию использовали 4 июня 2017 года на досрочных выборах депутатов поссовета Акбулака. Готовность применения новшества на местном уровне оказалась высокой. По словам председателя Избирательной комиссии Оренбуржья, применение QR-кода позволяет ускорить процесс подведения итогов выборов и исключает совершение ошибок, в том числе связанных с человеческим фактором.