В Пензе 22 июня открылся мемориал «Во Славу русского оружия»

В рамках проекта «Судьба солдата» более 100 жителей области подали заявки на поиск информации о своих родных

В День памяти и скорби в Пензенской области состоялось множество торжественных мероприятий. В 4 часа утра более сотни жителей города, а также губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председатель Городского совета ветеранов, почетный гражданин города Пензы Владимир Керханаджев и другие почетные гости пришли к Монументу трудовой и боевой славы на акцию «Свеча памяти», сообщили ИА REGNUM в администрации города.

«Война принесла достаточно боли в каждую семью. И сегодня, зажигая свечу, мы думаем о своих близких, которые были непосредственными участниками событий тех лет, вспоминаем наших ветеранов, кому мы обязаны мирным небом над головой. Хотелось бы пoжeлaть, чтoбы зaжженныe ceгoдня cвeчи гopeли нe тoлькo здecь, нo и в cepдцax кaждoгo из нac», — сказал глава муниципалитета. «Учитывая сколько пензенцев откликнулось и собралось сегодня здесь, можно говорить о том, что эта традиция прочно вошла в жизнь горожан, стала поистине народной», — отметил Кувайцев. Позднее в храме-часовне Михаила Архангела была отслужена панихида по воинам, погибшим на полях сражений. Состоялась торжественная церемония возложения цветов у Монумента трудовой и боевой славы, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

Уже днем глава администрации Пензы и губернатор приняли участие в торжественном открытии третьей очереди мемориала «Во Славу русского оружия» — памятника героям всех периодов военной истории России. В рамках церемонии участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

Кроме того, в рамках проекта «Судьба солдата» в сквере «Журавли» активисты «Поискового движения России» организовали общественную приемную. Более 100 жителей города подали заявки на розыск информации о судьбах своих родных, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. После обработки заявок, информация не только будет передана родственникам, но и дополнит двенадцатый том «Книги Памяти» Пензенской области, уточнили в пресс-службе движения.