В День памяти и скорби в Пензе открылся воинский мемориал

Установку заключительной очереди мемориального комплекса начали в мае 2017 года, однако эскиз и проект финальной части мемориала разрабатывались с 2014 года

В Пензе в четверг, 22 июня, состоялось торжественное открытие финальной части мемориального комплекса, посвященного уроженцам Пензенской области, павшим при защите Отечества.

Композиция называется «Во славу русского оружия». Она посвящена периоду, начиная со времен Александра Невского и до Великой Отечественной войны.

Установку заключительной очереди мемориального комплекса начали в мае 2017 года, однако эскиз и проект финальной части мемориала разрабатывались с 2014 года.

Автором проекта мемориального комплекса, посвященного уроженцам Пензенской области, павшим при защите Отечества является пензенский скульптор Александр Бем.

Официальное открытие «Афганских ворот» состоялось в 2010-ом. Первая и основная часть комплекса состоит из гранитного стилобата, восьмиметровой арки, стелы с именами погибших пензенцев и вечного огня. В 2012 году Попечительский совет фонда «Ветеран» под председательством генерал-лейтенанта Виктора Васильева принял решение о начале строите­льства второй очереди мемориального комплекса памяти земляко­в, павших в локальных война, и той его части, которая посвящена пензенцам, погибш­им в Чечне, Вьетнаме, Алжире, Камбодже — во всех тех местах, где вели боевые дей­ствия войска и спецп­одразделения СССР и России после 1945 г.

В 2014 году открыли вторую часть и принято решение о создании завершающей части.

Установку финальной очереди мемориального комплекса начали в мае 2017 года. Новая композиция объединяет всего восемь бронзовых барельефов. На них находятся плиты с высказываниями Александра Невского, маршала Жукова и других великих полководцев.

«Сегодня траурный день в России, День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Символично, что именно сегодня мы завершаем комплекс «Во славу русского оружия». В ноябре 1999 года мы закладывали первый камень и знали, что комплекс будет построен. Потому что пензенская земля — земля героев, пензенские воины всегда являли собой образцы мужества. Время идет, меняются политические взгляды, но историю изменить нельзя. Это событие важно для нас с вами, для нашей молодежи, потому что только народ, патриотически настроенный, любящий свою Родину, сможет ее в будущем защитить», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на открытии мемориального комплекса.

Глава региона поблагодарил инициаторов проекта за патриотизм, за любовь к Пензе, за уважение боевого прошлого ветеранов и вручил им награды.

Орденом за заслуги перед Пензенской областью первой степени Иван Белозерцев наградил генерал-лейтенанта Виктора Васильева, почетными грамотами губернатора — Рафаэля Фаизова и Леонида Селезнева.

Спикер регионального Законодательного Собрания Валерий Лидин отметил, что завершение мемориала — важное событие не только для Пензы, но и в целом для России."Наши воины не раз совершали подвиги, и, проводя мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, мы всегда возвращаемся к памяти тех, кто отстаивал наше Отечество на полях сражений, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, кто не дожил до этого дня. Я искренне благодарю всех, кто принимал участие в создании комплекса, желаю здоровья, благополучия ветеранам и гостям мероприятия», — сказал председатель Законодательного Собрания.

Виктор Васильев, в свою очередь, поблагодарил руководство области и города, спонсоров за поддержку, сказал слова благодарности автору комплекса Александру Бему. Председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев отметил, что в этом мемориале впервые показаны вместе Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков, и от лица всех ветеранов поблагодарил за это авторов скульптуры.