«Калашников» испытывает новый беспилотник с двигателем внутреннего сгорания

Планируется завершить летные испытания в 2017 году и комплекс будет готов к продажам

Концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию Ростех, проводит этап заводских летных испытаний оперативно-тактического комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения ZALA 421−16Е5. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе концерна, комплекс является самым совершенным и наибольшим по размерам и взлетной массе беспилотником самолетного типа ZALA AERO GROUP с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

Оснащение комплекса ДВС позволило увеличить продолжительность полета до 12−15 часов. Также применение ДВС обусловило увеличение массы аппарата до 30 кг, что позволило применять различные полезные нагрузки массой до 5 кг. Полезная нагрузка представлена совмещенными тепловизором и видеокамерой с возможностью соответствующего увеличения изображения. Опционально на беспилотнике могут быть установлены лазерный дальномер или лазерный целеуказатель.

Планер выполнен со специальным отсеком для нагрузки, в который могут быть установлены аэрофотоаппарат или средства радиоэлектронной борьбы.

Запуск осуществляется мобильной пневматической пусковой установкой с электронным управлением с необорудованных площадок. Система посадки на надувную подушку обеспечивает сохранность оборудования и безопасность.

Концерн намерен завершить летные испытания в течение 2017 года, после чего комплекс будет готов к продажам.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в июне концерн начал серийное производство беспилотников, не имеющих аналогов в мире. Комплекс беспилотной разведки и наблюдения самолетного типа ZALA 421−16Е2 имеет основную особенность — небольшой вес в размере 7,5 кг.