Мордовия – в ТОП-10 регионов по инновационному развитию

Глава республики считает, что улучшить жизнь населения можно только путем модернизации всех основных отраслей экономики

Мордовия вошла в число десяти лучших территорий в рейтинге инвестиционного развития, который составляют эксперты Высшей школы экономики. Республика заняла восьмое место, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Регионы оценивались по состоянию инновационного климата, научно-техническому потенциалу, результативности инновационной деятельности и качеству инновационной политики. По показателю «индекс инновационной деятельности» республика вновь признана абсолютным лидером в России. Как отмечают авторы исследования, лидирующее положение Мордовии обеспечивается в первую очередь высокой результативностью инновационной деятельности. Так, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг составила 28,3%, что более чем втрое превышает среднее значение по России в целом.

Республика Мордовия отличается и заметным уровнем новизны выпускаемой продукции: среди производимых товаров (работ, услуг) к категории новых для рынка относятся 7,2% (для сравнения — среднероссийская величина не достигает и 1%).

«Дальнейшее развитие республики, а значит, и улучшение жизни людей можно обеспечить только продолжая настойчиво модернизировать все основные отрасли экономики. Опора на создание инновационных производств и дальше будет нашим главным приоритетом», — заявил врио главы Мордовии Владимир Волков.

Первое место в рейтинге заняла Татария, далее следуют Москва и Санкт-Петербург. В топ-10 также вошли Нижегородская область, Башкирия, Калужская область, Чувашия, Томская область и Красноярский край.

.