Земельный вопрос: Пермский посёлок «Зона» на стадии вымерзания

Из-за неудовлетворительного состояния котельной исправительной колонии в четыре многоэтажки перестало поступать тепло. Со строительством новой котельной возникли проблемы из-за того, что дома на федеральной земле

В Перми в посёлке «Зона», расположенном рядом с исправительной колонией № 32, весной отключили теплоснабжение, в том числе горячее водоснабжение. Причиной стало неудовлетворительное состояние котельной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермской гражданской палате.

Правозащитники отметили, что решение принято исправительной колонией №32, поскольку именно пенитенциарному учреждению принадлежит станция теплоснабжения. В результате 155 квартир (около 500 человек) остались без горячей воды, и если ИК не изменит своего решения, то имеют плачевную перспективу — остаться зимой без отопления.

Чиновники пытались через судебные инстанции добиться возобновления подачи тепла и горячей воды в многоэтажки, однако суд встал на сторону исправительной колонии. В местной администрации тогда решили выделить деньги из бюджета на проект и строительство новой котельной. Однако вскоре выяснилось, что земля, на которой стоят дома и где находятся приватизированные квартиры, является федеральной. Это стало препятствием и для возведения новой котельной, ведь любое строительство на федеральной земле нужно согласовывать с Москвой.

«В силу же чудовищной бюрократизации нашего государства сделать это быстро представляется маловероятным. Собственно, именно понимание последнего и тревожит жителей поселка «Зона» больше всего. Шанс, что горячая вода и отопление не вернутся в квартиры к новому отопительному сезону — велик. Если же добавить к этому молчание чиновников, то положение и вовсе видится близким к чрезвычайному. Во всяком случае, социальное напряжение в поселке растет день ото дня», — отметили в Пермской гражданской палате.

Шансы на строительство новой котельной ничтожно малы. Остаётся надежда только на то, что колония в ходе переговоров с чиновниками всё же изменит своё решение. Между тем, правозащитники недоумевают, почему многолетний федеральный статус земель под многоэтажными домами стал для администрации новостью.

Отметим, в пресс-службе управления ФСИН России по Пермскому краю и в администрации города Перми корреспонденту ИА REGNUM пока не прокомментировали ситуацию. На имя их руководителей подготовлены официальные запросы.