Итог противостояния: В Оренбурге дорогу построят с учетом народного мнения

В областном центре после волны протеста местных жителей прошли публичные слушания по поводу строительства дороги в Степном. Проект все же будет реализован, но с учётом мнения горожан

В Оренбурге 19 июня в зале заседаний Градостроительного Совета состоялись публичные слушания по строительству второй очереди проезда Северного, ограниченной улицей Театральной и улицей Автомобилистов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в слушаниях приняли участие жители, депутаты, представители администрации города, ЗАО ПИ «Оренбурггражданпроект», управляющих компаний — всего 157 человек.

Участники публичных слушаний сошлись во мнении, что новая магистраль жизненно необходима, но при этом должны быть созданы максимально комфортные условия для проживания людей в близлежащих домах. Горожане высказались за увеличение количества зелёных насаждений, соблюдение нормативного расстояния от дороги до линии жилой застройки, благоустройство прилегающей территории.

«По итогам публичных слушаний принято решение рекомендовать Главе города Оренбурга одобрить проект планировки и межевания территории второй части Северного проезда», — сказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренёв.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство дороги началось несколько лет назад согласно генплану, утвержденному в 1985 году. Трасса должна связать улицы Автомобилистов и Театральную и существенно разгрузить магистрали в северо-восточный жилой микрорайон. Однако денежных средств хватило на малую часть дороги. Долгие годы в бюджете не могли изыскать средства на продолжение строительства дороги. В 2017 году благодаря федеральной финансовой поддержке появилась возможность возобновить начатое много лет назад дело. Однако чиновникам и подрядчикам пришлось столкнуться с проблемой. Жители высоток, вдоль которых должна прокладываться трасса, выступили категорически против строительства под их окнами. Главной причиной возмущения стала вырубка деревьев в парке, ставшем популярной зоной отдыха, а также шум и пыль от будущей трассы.

Началось противостояние жителей и чиновников, а также между самими жителями, поскольку одни были за дорогу, а другие — против. Чиновники заявили, что в случае срыва строительства пойдут в суд, чтобы взыскать с виновных горожан 200 млн рублей, которые выделяются из федерального бюджета. В интернете появилось две петиции: за строительство и против. Примечательно, что первая петиция набрала 1,5 тыс. человек, а вторая — почти в двое меньше.