И лес, и пляж: законопроект о доступности для инвалидов в Татарии

Документ подан на рассмотрение Госсовета республики 14 июня

Для собственников объектов, сдаваемых в эксплуатацию в Татарии с 1 июля 2016 года, планируют установить дополнительную обязанность. Она связана с обеспечением доступности для инвалидов. Соответствующий законопроект разработан комитетом по социальной политике Госсовета РТ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Требования распространятся также на те объекты, которые после этой даты были реконструированы или модернизированы. Список объектов, попадающих под действие новых правил, состоит из 12 пунктов. Среди них не только госучреждения, жилые дома, но и культурно-зрелищные сооружения, торговые центры, гостиницы, парки, пляжи. Кроме того, в списке — вокзалы, станции, остановки транспорта, а также тротуары и пешеходные переходы.

В законопроекте закреплено, что все перечисленные объекты должны быть оснащены специальными приспособлениями и оборудованием, но не уточнено, что именно это должно быть.

Ещё в октябре 2015 года республиканским законом в профильное законодательство внесены поправки. Они были направлены на обеспечение доступности для инвалидов библиотек, объектов культурного наследия, спорта, объектов инфраструктуры в сфере занятости населения, а также сферы здравоохранения.

«Объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, кредитные учреждения, гостиницы, отели зачастую остаются недоступными для инвалидов», — уточнили авторы законопроекта в пояснительной записке и решили исправить это упущение.

В случае принятия законопроекта «Об обеспечении доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых в них услуг в Республике Татарстан» он вступит в силу спустя 10 дней после опубликования. 14 июня документ подан на рассмотрение в Госсовет региона.

По данным ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан», только за 2016 год были признаны инвалидами 48 322 жителя региона.