Закон о встречах с избирателями: маразматический или без коварных замыслов?

Депутат Заксобрания Оренбургской области Максим Амелин считает, что у депутатов пытаются отнять возможность слышать своих избирателей. В свою очередь, его коллега Татьяна Шукурова придерживается мнения, что закон о встречах депутатов с избирателями разрабатывался и принимался без коварных замыслов

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Максим Амелин (КПРФ) дал негативную оценку закону о встречах депутатов с избирателями, который вступил в силу с 18 июня. «Это какой-то маразматический вариант — отобрать возможность встречаться с избирателями без уведомления. Мы же все-таки депутаты!», — отметил оренбургский парламентарий в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Амелин заметил, что помещения принадлежат либо административным структурам, либо коммерческим:

«Чтобы устроить встречу в помещении, нужно согласовать с частником или с властью исполнительной. Как думаете, как часто нам (оппозиционной партии) будет согласовывать исполнительная власть? Да и коммерсанты могут побояться… Давление есть…».

По мнению депутата, самая главная проблема возникает в сельских поселениях. «Будем встречаться тогда у коммунистов во дворах», — отметил депутат.

По словам Амелина, у депутатов нет нормы по числу встреч с избирателями. Например, коммунисты стараются еженедельно проводить такие встречи, и в большинстве своём проводятся они вне помещений.

Читайте также: Регионы определят места встречи депутатов с избирателями

Депутат подчеркнул, что зимой 2016 года была встреча с населением, когда вышли 110 человек. Сразу приехала полиция. Имело место попытка повернуть всё в русло административного правонарушения. Правда, потом ситуация благополучно разрешилась. Амелин выразил опасение, что с принятием закона число таких попыток увеличится.

Между тем депутат Заксобрания Оренбургской области Татьяна ШукуроваЕдиная Россия») не видит ничего экстраординарного в принятии закона, согласно которому уличные встречи депутатов с избирателями подлежат обязательному уведомлению. Она отметила, что мнения по поводу закона противоречивые, но сама она считает действия, прописанные в законе, правильными.

«Мы действуем в рамках правового поля, и депутат, являясь гражданином России и имея ответственность большую, чем рядовой оренбуржец, должен быть ограничен некими рамками закона для того, чтобы все его действия не могли послужить причиной возникновения какой-то конфликтной ситуации, массового митинга, который может перерасти в конфликтную ситуацию», — сказала она.

Также парламентарий коснулась темы расположения мест для встреч с избирателями:

«У некоторых депутатов есть некие любимые места, где они считают необходимым проводить эти встречи. Здесь тоже должна быть согласованность. Никаких коварных замыслов не лежало в основе этого законопроекта, когда он готовился. Думаю, никаких затруднений у депутатского корпуса закон не вызовет».

Шукурова считает, что процедура согласования некоим образом не снижает статус депутата и не повлияет на число встреч с избирателями. Любая встреча с населением планируется заранее. А для встреч в экстренном порядке у депутата достаточно полномочий, чтобы пройти процедуру согласований пройти без проволочек и с привлечением на встречу представителей исполнительной власти.

Читайте также: Госдума приняла закон о местах встречи депутатов с избирателями

Напомним, с 18 июня в России вступил в силу закон, который приравнивает встречи депутатов с избирателями вне помещений к митингам. Как ранее сообщало ИА REGNUM, уличные встречи подлежат согласованию. Встречи депутатов с избирателями вне помещений подлежат обязательному уведомлению — «в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения, так как они будут проводиться в соответствии с законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».