На главу Чебоксар завели новые уголовные дела: подробности

В отношении Ирины Клементьевой возбуждено два новых уголовных дела. Её подозревают в злоупотреблениях полномочиями

В отношении главы города Чебоксары Ирины Клементьевой, которая решением суда помещена под домашний арест, возбуждено два новых уголовных дела. Как сообщили ИА REGNUM в региональном следственном управлении СКР, её подозревают в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями.

В мае в отношении главы Чебоксар Ирины Клементьевой, которая работает генеральным директором ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед», было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» — 2 эпизода). Сегодня, 16 июня, стало известно о возбуждении ещё двух уголовных дел на основании материалов УФСБ по Чувашии: Ирину Клементьеву подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

В следственном управлении отмечают, что Клементьевой официально предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений.

Один из эпизодов касается здания водолечебницы, которое, по данным следствия, было построено без получения необходимых разрешений на земельном участке по улице Волкова и фактически приобретено в собственность страховой компанией «Чувашия-Мед» в соответствии с договором купли-продажи. По версии следствия, в 2013 году путем раздела участка она незаконно поставила на кадастровый учёт участок площадью 1 777 кв. метров без учета фактического наличия на нём здания водолечебницы.

«Затем заключила с подставным лицом, которое действовало в интересах её супруга, договор продажи «нового» земельного участка, предоставив в регистрационную службу ложные сведения об отсутствии на нем строений. Тем самым она фактически произвела безвозмездное отчуждение вышеуказанного объекта строительства в пользу своего супруга», — считают в СКР по Чувашии.

Ущерб, нанесённый страховой компании, оценён в 1 млн рублей.

Следствие также полагает, что в декабре 2013 года Клементьева умышленно скрыла от совета директоров «Чувашии-Мед» «личную заинтересованность» и самостоятельно заключила с фирмой, единственным учредителем и генеральным директором которой является её супруг, договор о выделении более 1 млн рублей на покупку медицинского аппарата.

Напомним, Ирину Клементьеву также подозревают в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие считает, что от имени страховой компании она передала в аренду на 10 лет коммерческой организации, учредителем и директором которой является её муж, часть нежилого помещения за 80 тыс. рублей при рыночной его стоимости не менее 132 тыс. рублей. Согласно материалам дела, подозреваемая от имени возглавляемой организации продала матери одной из сотрудниц земельный участок «по явно заниженной стоимости в размере 1,5 млн рублей при его рыночной стоимости не менее 4,4 млн рублей».

Оба объекта недвижимости находятся на территории Чебоксар. По данным следствия, в результате страховой компании был причинен материальный ущерб на 5 млн рублей, а город Чебоксары недополучил доходы в бюджет по дивидендам в размере не менее 20% чистой прибыли страховой компании.

Читайте также: Уголовное дело главы Чебоксар: новые детали

«Клементьева обвиняется в совершении умышленных преступлений против собственности и государственной власти, относящихся к категории преступлений средней тяжести и тяжких преступлений, за которые предусмотрено до 10 лет лишения свободы. При этом она активно препятствует установлению истины по делу, фальсифицируя и уничтожая доказательства, что подтверждается показаниями ряда свидетелей и результатами оперативно-разыскной деятельности. В связи с этим обстоятельствами, следователем в суд направлено ходатайство об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста. Ходатайство удовлетворено», — говорят в региональном СУСК.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство. Проведено 15 обысков, в ходе которых изъят ряд финансово-хозяйственных документов страховой компании и другой фирмы, фигурирующей в материалах уголовного дела. В ходе следствия будут приняты меры по возмещению ущерба, причинённого бюджету, а также по установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

В следственном управлении отмечают, что в ходе допроса в качестве подозреваемой Клементьева от дачи показаний отказалась на основании ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Допрошено более 30 свидетелей, а также представитель потерпевшего, которым признан Чебоксарский городской комитет по управлению имуществом.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM сегодня, 16 июня, Ирину Клементьеву поместили под домашний арест. Ей запрещено выходить из дома без разрешения следствия (за исключением прогулок с 13 до 14 часов), общаться со всеми участниками уголовного судопроизводства (за исключением своих защитников), получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры и переписку.