Встречный иск не прошёл: дело о кредитах «Татфондбанка»

ПАО «Нижнекамскнефтехим» пыталось оспорить передачу прав требования в залог Центробанку РФ

Арбитражный суд Татарии вернул встречный иск ПАО «Нижнекамскнефтехим». В нём истец просил признать недействительной сделку по приему в залог Центробанком РФ прав требования ПАО «Татфондбанк» к нефтехимическому предприятию, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иск был подан в рамках производства по делу, инициированному Центробанком РФ. Исковое заявление последнего было подано 20 февраля 2017 года. В нём истец требовал признать недействительным соглашение о переводе долга и перемене лица в обязательстве от 18 июля 2016 года. А также он потребовал применить последствия недействительности сделки. По ней ООО «Новая нефтехимия» приняла на себя обязательства ПАО «Нижнекамскнефтехима» по выплате кредита «Татфондбанку». Сумма обязательств — 1,8 млрд рублей. Данный иск до конца не рассмотрен.

Ответчиками по иску ЦБ РФ выступают ПАО «Татфондбанк», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Новая Нефтехимия». Последнее является аффилированным лицом банка с долей участия 20,24%.

Своё решение о возврате встречного иска судья обосновал отсутствием законных оснований для его принятия.

До этого определением суда от 24 апреля 2017 года нефтехимической компании был возвращён иск о признании недействительной сделки по передаче в залог ЦБ РФ прав требования ПАО «Татфондбанк» к ПАО «Нижнекамскнефтехим» по двум кредитным договорам от 18 июля 2016 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале июня 2017 года на полях Петербургского международного экономического форума самый крупный контракт был заключён с участием ПАО «Нижнекамскнефтехим». ОАО «ТАИФ» подписало соглашение с немецким химическим концерном Linde о строительстве нового олефинового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» на сумму 868 млн евро.

Читайте также: Итоги Татарии на ПМЭФ: 20 соглашений, 32 встречи и самый дорогой контракт

Напомним, ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

В настоящее время в регионе продолжается расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). По оценкам правоохранителей, пострадавшими являются более 100 человек, ущерб составляет около 90 млн рублей.

По версии следствия, сотрудники «Татфондбанка» представили в Центробанк РФ фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчётные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Глава правления «Татфондбанка» Роберт Мусин находится в СИЗО. В отношении него также возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Читайте также: Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»