Долги мешают достроить уникальный завод в Казани: суд ввёл наблюдение

В Казани банкротят застройщика уникального для всего СНГ химического производства, где доля государства – 48,95%

В отношении «дочерней» компании АО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК) 15 июня Арбитражный суд РТ ввёл наблюдение, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ответчик АО «КЗСК-Силикон» было создано в 2010 году на базе АО «Казанский завод синтетического каучука» для строительства производственного комплекса метилхлорсиланов и продуктов их переработки. Поддержку проекту оказали правительства РФ и республики. В октябре 2013 года компанией было получено разрешение на строительство завода — первого подобного для СНГ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект должны были реализовать на территории АО «Казанский завод синтетического каучука» и сдать в эксплуатацию в конце 2015 года. Его стоимость оценивалась в 9,8 млрд рублей, из которых 8 млрд рублей по кредиту на 12 лет выделил Внешэкономбанк. Ещё 800 млн рублей в рамках федеральных программ добавили из бюджета страны, а 1,65 млрд рублей — вложения самого предприятия. В срок завод построен не был из-за удорожания проекта и последующего недостатка финансирования.

В октябре 2016 года Минэкономразвития РФ предложило включить 48,95% акций АО «КЗСК-Силикон» в план приватизации на 2017−2019 годы. Правительство РФ постановлением от 8 февраля 2017 года утвердило эту инициативу.

Как сообщает ИА REGNUM, иск о банкротстве АО «КЗСК-Силикон» был подан 30 января 2017 года ООО «Метар Инжиниринг» из Москвы. Известно также, что в апреле 2017 года кассационная инстанция утвердила решение Арбитражного суда РТ. Этим вердиктом компания «КЗСК-Силикон» обязана выплатить истцу более 81,1 млн рублей задолженности, пени и судебных издержек.

Позднее к требованиям истца о банкротстве присоединились ещё три компании. Среди них — казанские ООО «Зольт-Гидротехника» и ООО «Производственная фирма «Химик», кемеровское ООО «ИК «Спецкомплектация».

По информации из базы Арбитражного суда республики, 30 ноября 2016 года ООО «Зольт-Гидротехника» заключила с АО «КЗСК-Силикон» мировое соглашение. По нему ответчик обязался частями вплоть до 25 марта 2017 года выплатить задолженность более 10,1 млн рублей.

ООО «Производственная фирма «Химик» взыскало через суд задолженность и неустойку в общем размере более 13,4 млн рублей.

Согласно данным из постановления суда, изначально в качестве временного управляющего АО «КЗСК-Силикон» предлагался Сергей Балаков из НП Ассоциация «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал». Но в связи с тем, что руководство предприятия имеет допуск к гостайне, которого не было у претендента, его было решено заменить.

Согласно информации из базы юрлиц, 22,6% данной компании принадлежит АО «Казанский завод синтетического каучука». В числе аффилированных лиц последнего — председатель правления ПАО Банк «Спурт» Евгения Даурова и ряд руководящих сотрудников банка.

Из сообщений казанских изданий известно, что банк выдавал кредиты двум заводам и их общая сумма в районе 8 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 28 апреля 2017 года банк из-за проблем с финансовой устойчивостью находится под временным управлением госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Срок управления — шесть месяцев.

Читайте также: Татария: проблемный банк «Спурт» закрывает ещё один допофис