Мошенничество в саратовской колонии: начальник крал премии подчиненных

Противоправные действия выявлены в 2015 году с помощью УФСБ

В Саратовской области вынесен приговор бывшим начальнику одной из колоний Андрею Гладских и его заместителю Сергею Ващенко, которые признаны виновными в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе сУ СК региона, свою вину они не признали.

«Суд установил, что с февраля 2012 года по сентябрь 2014 года Гладских и Ващенко, используя свои должностные полномочия, действуя совместно и согласованно, ввели в заблуждение главного бухгалтера исправительного учреждения, кассира, а также сотрудников колонии, — пояснили в ведомстве. — Они систематически похищали премиальные выплаты, причитающиеся работникам на основании разовых приказов о премировании, а также денежные средства, принадлежащие исправительному учреждению. Чтобы скрыть совместные преступные действия, Ващенко подделывал подписи работников в платежных ведомостях, а также листах ознакомления с приказами».

Как отметили в СУ СК региона, Ващенко, не ставя в известность Гладских, с апреля 2012 года по сентябрь 2014 года присваивал части разовых премиальных выплат, причитающихся работникам колонии, а оставшуюся часть отдавал работникам, которым она причиталась, в своем кабинете. Противоправные действия начальника ИК и его заместителя выявлены в 2015 году в результате совместных мероприятий сотрудниками УФСБ по Саратовской области и службы безопасности регионального УФСИН. По ходатайству следователя на имущество Гладских и Ващенко наложен арест на сумму свыше 1 млн рублей.

В ходе предварительного следствия оба сотрудника колонии свою вину не признали, однако, суд счел достаточной собранную следователем доказательственную базу для вынесения обвинительного приговора, согласно которому каждому из них назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 марта 2015 года стало известно о задержании экс-главы ФСИН генерал-полковника Александра Реймера и трех его предполагаемых сообщников. Фигуранты дела обвинялись по статьям «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы, в особо крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Незаконное приобретение и хранение боеприпасов».

По версии следствия, трое мужчин организовали в 2010—2012 гг. хищение более 2,7 млрд рублей при закупках электронных браслетов для осужденных.

В июне 2017 года бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер приговорен к 8 годам колонии по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов. Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы. Кроме того, суд также назначил Реймеру штраф в 800 тыс. рублей.

Читайте также: Суд приговорил экс-главу ФСИН Реймера к 8 годам колонии