Пожар на Казанском пороховом заводе: обошлось без пострадавших

На место выехали специалисты Приволжского управления Ростехнадзора

При пожаре на Казанском пороховом заводе в ночь с 15 на 16 июня 2017 года никто не пострадал. Расследованием причин происшествия занимается Специальное управления Федеральной противопожарной службы №35 МЧС России, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по РТ.

По информации пресс-секретаря Приволжского управления Ростехнадзора Арсения Фавстрицкого, в настоящее время на место происшествия выехали специалисты ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возгоранием площадью 400 кв. м была охвачена территория одного из цехов. Сообщение о происшествии поступило через систему «ГЛОНАСС+112» в 2:45, а в 4:21 пожар был полностью ликвидирован. В ликвидации приняли участие 116 человек и 33 единицы техники.

Читайте также: Казанский пороховой завод: очередное ЧП — дело времени?

Добавим, начиная с 2013 года, на предприятии произошло уже восемь аварий. Предыдущий пожар случился вечером 24 марта 2017 года. Его площадь составила 400 кв. м. До этого 21 декабря 2016 года на предприятии прогремел взрыв с возгоранием, в результате чего произошло разрушение здания. Один работник погиб, а второй был доставлен в больницу с переломами. Расследование взрыва завершено, но подробности пока не сообщаются.

По результатам проверок в 2016 году в отношении руководства ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» было возбуждено административное дело и вынесены многочисленные предписания. Приволжское управление Ростехнадзора потребовало дисквалификации ряда руководящих работников предприятия. 6 июня мировой суд Кировского района Казани отказал в дисквалификации. Решение суда в законную силу пока не вступило.

По решению суда, за нарушение требований промышленной безопасности были оштрафованы только два сотрудника завода, один из них — главный инженер. Общая сумма штрафа составила 60 тыс. рублей. По остальным сотрудникам завода дела были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения по ст. 9.1 КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Читайте также: Казанский пороховой завод: суд отказал в дисквалификации руководства

Арсений Фавстрицкий уточнил что, по ранее вынесенным предписаниям по техническому состоянию завода, руководство предприятия работает. «Какие-то нарушения устранены, какие-то ещё в работе», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2017 года был обнародован доклад Приволжского управления Ростехнадзора, где отдельное место отводилось ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» и его неудовлетворительному техническому состоянию. Специалисты, в частности, отметили, что износ основного техоборудования завода уже составил 90%.