Инвесторы решили экономить: «мусорные» заводы Казани и Подмосковья

Завершён второй этап отбора компаний на строительство

В рамках второго этапа отбора исполнителей на строительство мусоросжигательных заводов в Казани, Москве и Московской области все заявители снизили планируемые объёмы капитальных затрат. 15 июня был последний день для подачи уточняющих заявок, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Результаты и названия компаний-победителей оператор торговой площадки АО «АТС» обнародует позднее. Второй этап конкурсного отбора продолжался с 8 по 15 июня. В этот период компании могли изменить свои ранее поданные заявки, но только в части плановых капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности. Этим предложением 14 июня воспользовались все пять заявителей — четыре на московские проекты и один на казанский. Они все снизили свой план с 380 тыс. рублей до 378,7 тыс. рублей.

Предельный объём мощности не поменялся. Для татарского завода он составил 55 МВт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство мусоросжигательных заводов — это составная часть приоритетного проекта «Чистая страна». Он был принят в конце декабря 2016 года. Казанский завод активно лоббирует компания «РТ-Инвест», которая подконтрольна госкорпорации «Ростех». По имеющейся информации, предположительный конкурент «РТ-Инвеста» финская компания Fortum утратила интерес к проекту после опубликования подробностей отбора.

Предполагаемая мощность завода в столице Татарии — 550 тыс. тонн отходов в год. При сжигании мусора будут образовываться энергия и тепло, а оставшуюся от переработки золу планируют направлять на дорожное строительство. По данным из документации к проекту «Чистая страна», за счёт реализации инициатив к 2023 году в Казани будут достигнуты «нулевые захоронения» отходов и одновременно будут получать 2,68 млрд КВт*ч электроэнергии ежегодно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, стартовая стоимость проекта в Казани — 30 млрд рублей. Известно, что разрешение на строительство компания-победитель должна получить не позднее 21 октября 2017 года. Завершить строительно-монтажные работы должны не позднее конца января 2021 года, а выйти на проектную мощность — до 1 января 2022 года.

Читайте также: Мусорный завод: Казань «проигрывает» Москве и Подмосковью

Планы по строительству завода в Казани вызвали недовольство горожан и экологов. В мае прошла серия одиночных пикетов активистов движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани». Пикеты были приостановлены из-за усиления мер безопасности, приуроченных к Кубку конфедераций FIFA 2017, матчи которого пройдут в Казани с 18 июня. На сегодня в официальной группе движения идёт активное обсуждение возможного продолжения акций в форме митингов после снятия ограничений.

К прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся 15 июня, активисты записали видеообращение. В нём они просили не строить завод. Обращение в эфир не попало. Но Путин затронул мусорную тему, отвечая на вопрос жителей подмосковной Балашихи,. Он в качестве примера решения мусорной проблемы привёл Татарию. Президент отметил, что эта японская технология позволит решать ряд проблем, связанных со свалками.

Также читайте: Запретите строительство мусоросжигательных заводов: Казань — Путину