Администрация Ижевска уточнит срок расселения дома, который посетит Путин

Жительница, обратившаяся на Прямую линию, не вставала на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении

При принятии решения о продлении программы расселения граждан из аварийного жилья сроки расселения жителей аварийного дома по проезду Чапаева в Ижевске будут уточнены. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации города после обращения жительницы дома на Прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

По информации муниципалитета, дом был признан аварийным в ноябре 2016 года. Программа расселения граждан на 2012−2017 годы, действующая в Удмуртии, предполагает предоставление нового жилья жителям домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года. Таким образом, указанный дом в программу до 2017 года не попал, и его снос и расселение намечены на 2029 год.

Дом, о котором шла речь в рамках Прямой линии, является восьмиквартирным, шесть квартир — муниципальные, две — в собственности граждан. Жительница, обратившаяся к президенту, является нанимателем квартиры. «На учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в администрации Индустриального района она не состоит и с заявлением не обращалась», — подчеркнули в администрации.

При этом жителям, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания, предназначены для временного проживания жилые помещения маневренного фонда в соответствии со ст.95 Жилищного кодекса РФ. «Гражданам, проживающим в указанном аварийном доме, неоднократно в качестве временного жилья до расселения аварийного дома предлагалось заселение в жилые помещения маневренного фонда», — также отметили в муниципалитете.

В то же время врио главы Удмуртии Александр Бречалов заверил, что с каждым отдельным случаем по вопросу расселения из аварийного жилья будет разбираться специальная рабочая группа. «Проблема аварийного жилья для Удмуртии и Ижевска стоит остро. Эта тема была первой, которой я занялся с первых дней моей работы в республике. Были поездки в Сарапул, результатом которой стала программа по переселению жителей из аварийного жилья. Это региональная программа, в скором времени по ней 16 семей получат достойное жилье», — цитирует Бречалова ИА Удмуртия.

По его словам, в ряде районов региона в настоящее время идет работа по исправлению ситуации. «Независимо от федеральных программ мы найдем изыски и возможности, чтобы переселять людей из аварийных домов. Но надо понимать, что региональный бюджет имеет свои границы, но в каждом случае надо разбираться отдельно и в самых острых ситуациях помогать с жильем и изыскивать средства», — полагает врио главы Удмуртии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе прямого включения из Ижевска одна из жительниц сообщила, что ее дом признан аварийным, однако расселение предполагается только через 12 лет, которые жители должны провести в ужасающих условиях. На что президент РФ Владимир Путин заметил, что откладывать переселение на десятилетия «нелепо и неприемлемо». Также глава государства обещал лично заехать в этот дом в ходе своей командировки в Ижевск.

После обращения жительницы ветхого дома СУ СКР Удмуртии начал доследственную проверку. В частности, будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Ижевска по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В свою очередь проверку проведет и прокуратура республики. Планируется дать правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за соблюдение прав жителей аварийного дома, в котором проживает заявительница, изучить все обстоятельства сложившейся ситуации. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования.