Штат аппарата Госсовета Удмуртии могут сократить на 15-20%

Решение примут депутаты парламента шестого созыва

Число сотрудников аппарата Государственного совета Удмуртии могут сократить на 15−20%. Об этом заявил председатель республиканского парламента Владимир Невоструев.

«Аппарат будет несомненно сокращен, новый состав будет работать в ограниченном количестве, — цитирует Невоструева Udm-info. — Есть соответствующий указ. Принимать окончательное решение будут уже депутаты шестого созыва, но думаю, что сократить на 15−20% — это реально».

Также спикер Госсовета отметил, что в связи с сокращением депутатов нового созыва может уменьшиться число парламентских комиссий. В работе пятого созыва принимали участие восемь комиссий. При этом Невоструев не уточнил, какие комиссии могут быть упразднены.

По его словам, окончательные решения об организации работы Госсовета примут вновь избранные депутаты шестого созыва. Невоструев напомнил, что несмотря на увеличение округов объем средств на выполнение наказов избирателей не изменится — каждый район получит прежнюю сумму.

Напомним, в ноябре 2016 года Госсовет принял изменения в Конституцию республики по вопросу количества депутатов парламента. Согласно изменениям, число депутатов шестого созыва, которые будут избраны в сентябре 2017 года, сократится с 90 депутатов в пятом созыве до 60 человек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вопрос сокращения численности чиновников в Удмуртии обсуждается с 2014 года. Тогда было предложено оптимизировать количество на 15%.

В августе 2015 года стало известно о сокращении численности сотрудников аппарата Государственного совета Удмуртии на 10%. Осенью глава Ижевска Юрий Тюрин заявил о планируемом сокращении чиновников на 10%.

В августе 2016 года глава правительства Удмуртии прогнозировал к концу года экономию в размере 1 млрд рублей. По его словам, только за первые шесть месяцев экономический эффект от оптимизации составил 600 млн рублей. В 2015 году — около 2 млрд рублей.

В мае 2017 года и.о. министра труда и миграционной политики республики Надежда Губская заявила о планируемом сокращении численности госслужащих в Удмуртии на 10%. Таким образом, до конца года могут высвободиться около 200 человек.