Двое заключённых в Чувашии ответят за коррумпированного сотрудника колонии

Следствие считает, что заключённые дали взятки сотруднику колонии за покровительство

В Чувашии после обвинительного приговора в отношении бывшего сотрудника колонии завели уголовное дело на двух заключённых, которых подозревают в даче взятки. Следствие считает, что взятки предназначались за «покровительство и попустительство», сообщили ИА REGNUM в региональном СУСК.

Фигурантами уголовного дела стали двое мужчин, отбывающих наказание в исправительной колонии №1 в Чебоксарах. По версии следствия, с октября 2016 по январь 2017 года подозреваемые передали сотруднику колонии по 25 и 85 тыс. рублей соответственно «за общее покровительство и попустительство, а также незаконное бездействие» в случае нарушения ими порядка отбывания наказания. Согласно материалам дела, основная часть взяток (95 тыс. рублей) в целях конспирации была перечислена на банковскую карту, зарегистрированную на имя двоюродного брата сотрудника колонии, а оставшиеся 15 тысяч рублей — на его личную карту.

Заключённых подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.291 УК РФ («Дача взятки»). Обстоятельства происшествия выясняются.

Отметим, сотрудник колонии ранее был осужден за получение взяток (ст.290 УК РФ — 2 эпизода). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он также лишен специального звания капитана внутренней службы и у него конфисковано 110 тыс. рублей. Он освобожден от занимаемой должности по результатам расследования уголовного дела, еще одно должностное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, в июне 2017 года перед судом предстал бывший заместитель начальника исправительной колонии №9 — начальник центра трудового адаптации осужденных, которого обвиняли в афере с наполнителями для матрасов и инкриминировали серию коррупционных преступлений. Как ранее сообщало ИА REGNUM, речь идёт о договоре, который, по данным следствия, был заключён в сентябре 2015 года между учреждением и родственницей злоумышленника. При этом родственница не знала об этом документе, подписанным от её имени посторонним человеком. Согласно материалам дела, в рамках договора в октябре 2015 года колония поставила свыше 3,26 тыс. кг наполнителя для матрасов из расчёта 30 руб/кг. По данным следствия, злоумышленник потребовал от подчиненной указать в документах, что с территории колонии в рамках договора вывезено только 2,772 тыс. кг наполнителя. Остальные 500 кг было, по версии правоохранителей, незаконно изъято из распоряжения колонии и перепроданы в другую организацию за 40 — ущерб, по оценке следствия, составил около 15 тыс. рублей.

Читайте также: Бывший замглавы колонии в Чувашии оказался аферистом