Птицекомплекс «Лаишевский» из Татарии продержат на карантине до июля

Первоначально снять ограничения планировали в середине июня

Карантин на птицекомплексе «Лаишевский», что в 45 км от Казани, снимать в июне не будут. Он продлится до июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

«На предприятии всё ещё проводятся мероприятия по дезинфекции. Карантин будет до июля», — заявил он.

Ранее ИА REGNUM в отделе государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ предположительным сроком завершения карантина называли середину июня.

Читайте также: Очаги птичьего гриппа уничтожены, но карантин в Татарии не снят

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в республике 6 июня был снят карантин с шести частных подворий. Одновременно для них было установлено трёхмесячное ограничение на вывоз в другие хозяйства инкубационного яйца и живой птицы.

Но спустя пару дней после этого указом главы республики были введены ограничительные меры в посёлке Петровский Тюлячинского района. Наличие возбудителя гриппа А птиц подтипа Н5 подтвердилось в частном доме №17 на улице Державина. В угрожаемую зону радиусом 5 км попали ещё два населённых пункта кроме названного посёлка — деревни Алга и Пановая Гора. Наблюдение ветслужбами также будет вестись и в радиусе 10 км. В эти границы попадают 20 населённых пунктов, один из которых в соседнем Сабинском районе.

Также читайте: Птичий грипп ушёл с частных подворий: в Татарии частично снят карантин

Напомним, очаг инфекции в республике был обнаружен в начале мая. После подтверждения результатов в лаборатории г. Владимира на ООО «Птицекомплекс Лаишевский», что в 45 км от Казани, ввели карантин. Он распространяется на все подворья в радиусе 5 км от посёлка имени 25 лет Октября, где расположен комплекс.