В Прикамье открылась сельскохозяйственная выставка-форум «АгроФест-2017»

Её открыл врио губернатора Пермского края Максим Решетников

В Пермском крае сегодня, 14 июня, открылась межрегиональная специализированная выставка-форум сельскохозяйственной техники, племенного животноводства, оборудования и современных технологий для агропромышленного комплекса «АгроФест-2017». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С приветственным словом на церемонии открытия выступил глава Прикамья Максим Решетников.

«Погода, конечно, у нас всегда сложная. Но сегодня нам повезло, сегодня даже солнце местами. И вы знаете, я сейчас прошёл по выставке, у меня гордость за наше сельское хозяйство, и в первую очередь гордость за людей, которые в этих сложных, капризных условиях имеют такой уровень развития. Племенные хозяйства, молочные хозяйства, мясные хозяйства — даже растениеводство в наших сложных условиях, и то в умелых руках всё может расти, всё может давать наша земля. Я хочу поздравить вас с этой выставкой, с этим праздником. Из года в год этот праздник всё больше и больше. Мы явно уже выросли из этих штанишек. В следующем году мы сделаем на другой площадке праздник, достойный масштабам сельского хозяйства», — отметил Решетников.

Выставка-форум объединила на своей площадке два крупнейших мероприятия: выставку сельскохозяйственной техники, технологий, товаров и услуг для сельского хозяйства «Агроурал» и «Прикамский День поля», в рамках которого более 50 компаний-поставщиков и производителей сельскохозяйственной техники демонстрируют технику и технологии в реальных полевых условиях. Она продлится до 15 июня.

На суд гостей выставки представлено более 200 единиц отечественного и импортного оборудования. Также, по информации пресс-службы губернатора края, здесь работает выставка «Племенное животноводство», где 19 прикамских компаний представили лучшие молочные и мясные породы крупного рогатого скота. Максим Решетников встретился с аграриями и продегустировал продукцию, которую представили фермеры.

Большой интерес Максима Решетникова вызвала экспозиция сельскохозяйственной техники, оборудования и современных технологий для агропромышленного комплекса. В выставке современных достижений техники и оборудования представлены более 200 единиц техники отечественного и импортного оборудования. В данной экспозиции представлены компании из Пермского края, Удмуртии, Свердловской области, Башкирии, Воронежской области, Москвы и т.д.

«Считаю наше сельское хозяйство очень перспективной отраслью экономики. Это не просто поддержать село, жизнь на селе, нет, это действительно отрасль экономики. Во всех хозяйствах есть хозяин, есть расчёт экономический, все инвестируют, и, конечно. край, краевое правительство, будет помогать сельхозпроизводителям, помогать и с инвестициями, и, конечно, систему попродуктового дотирования (мы сегодня поговорим об этом) тоже будем менять. Сельское хозяйство, село в крае — это приоритет развития, в новых условиях это — локомотив развития, и мы будем и развивать сельское хозяйство, и улучшать жизнь на селе, решая все те вопросы, которые люди перед нами ставят. И газ, и дороги, и связь, и социальная сфера — всё это будет развиваться в крае, для этого формируем программу», — сообщил глава Прикамья.

«Дорогие друзья, я поздравляю вас с праздником. У нас замечательная перспектива, у нас прекрасный край! Всё в наших руках! С праздником!», — завершил своё выступление Максим Решетников

На площадке «АгроФеста» он провёл совещание по развитию АПК и по продовольственной безопасности края. Среди направлений деятельности Решетников назвал поддержку инвестиционных проектов, в том числе и закрытие долгов по ранее взятым перед инвесторами обязательствам. Он также отметил, что пустующие земли необходимо вовлекать в сельсхозоборот.

«Федеральные земли сельхозназначения, которые не используются, мы будем забирать в край и на конкурсной основе вовлекать в оборот. Сегодня из 71 га федеральных земель в оборот вовлечены только 33. Я обсудил вопрос о передаче федеральных земель с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и нашел у него понимание. Также мы намерены вернуть в оборот частные земли, которые не используются и зарастают», — сказал глава региона.

По его словам, дотации, которые сейчас выделяются аграриям, должны быть фиксированными в расчете за единицу продукции, чтобы не «наказывать» предприятия за растущие объемы производства, как это происходит сейчас. Он пообещал помощь в продвижении качественной продукции на полки сетевых розничных магазинов, в частности, возврат вернуться к проекту «Покупай пермское».

Также врио губернатора сообщил, что уже скоро кластер «Сельхозтехника», который объединит производителей высокотехнологичной продукции, выпускаемой для местного рынка, получит официальный статус. И если местные производители обеспечат животноводов края качественной техникой, то в регионе получится создать замкнутый цикл производства. К этому и стремится руководство края во всех отраслях, отметил Решетников.

Отметим, по информации пресс-службы губернатора, с 2012 года производительность труда в сельских хозяйствах региона возросла почти на 70%. Доля прибыльных предприятий увеличилась до 85%. Больше чем в два раза возросла доля фермерских хозяйств. Тенденцию снижения посевных площадей удалось остановить, объём вовлеченных в оборот земель растёт. В ближайшие пять лет ожидается рост ещё на 20%.

Растут и объёмы сельскохозяйственного производства. Уже сейчас край на 91% обеспечивает себя картофелем, больше чем на 70% — овощами и молоком, а на 50% — мясом. К 2020 году регион, по планам, должен выйти на самообеспечение картофелем и яйцом.

Также есть перспективы и у молочного производства. Сейчас Прикамье входит в топ-20 регионов по производству молока. На поддержку отрасли в ближайшие пять лет из бюджета планируется потратить 18 млрд рублей.