Самарская психбольница приняла ревизоров. И вовремя

В финансово-хозяйственной деятельности Самарской психиатрической больницы выявлены многочисленные нарушения в расходовании бюджетных средств

ГБУЗ «Самарская психиатрическая больница» при отсутствии необходимой материально-технической базы и специальных условий для проведения судебно-психиатрической экспертизы отличилась количеством коек, которых в два раза больше нормы, завышенной стоимостью лекарств и неправомерном содержании больных, которые обошлись бюджету более чем в 400 млн рублей. Такие данные отражены в отчете Счетной палатой Самарской области, сообщает ИА REGNUM.

Согласно итогам поверки финансово-хозяйственной деятельности Самарской психиатрической больницы, в учреждении отсутствует необходимая материально-техническая база и специальные условия для проведения судебно-психиатрической экспертизы лиц, содержащихся под стражей.

«Органы по обеспечению безопасности не обеспечивают охрану мест содержания под стражей. Таким образом, у учреждения отсутствует возможность выполнять установленное министерством здравоохранения государственное задание. Расходы на оплату услуг охраны арестованных при проведении судебно-психиатрической экспертизы повлекли дополнительную нагрузку на областной бюджет в 2015 году в сумме 2,1 млн рублей. В нарушение СанПиН фактическое количество установленных коек в отделениях учреждения в 2 раза превышает установленную норму», — пояснили ревизоры.

Читайте также: Куда смотрят самарские власти: незаконное медоборудование попало в больницы

Счетная палата выявила случаи длительного пребывания (более года) больных в учреждении, основной целью деятельности которого является обеспечение прав человека на специализированную медпомощь, а не предоставление длительного пребывания гражданам, страдающим психическими хроническими заболеваниями. На содержание таких больных в проверяемом периоде направлены средства областного бюджета в сумме 422,4 млн рублей.

«В договорах на оказание платных услуг по дополнительному уходу за больными отсутствует конкретный перечень этих услуг, в связи с чем, невозможно определить их фактическое предоставление и подтвердить выполнение обязанностей медицинским персоналом, оказывающим уход за плату сверх должностной инструкции. В 2016 году учреждением не соблюдено соотношение средней заработной платы главного врача, заместителя главного врача по экономическим вопросам, главного бухгалтера к уровню средней заработной платы работников», — указано в документах проверки.

Ревизоры также выяснили, что расходы учреждения на содержание не пригодного к использованию недвижимого имущества за 2015−2016 годы составляют 2,2 млн рублей, что является неэффективным использованием средств областного бюджета. Кроме того, заключались госконтракты на поставку лекарственных препаратов по ценам, превышающим зарегистрированную предельную отпускную цену производителя. При выборочной проверке госконтрактов 2015 года сумма превышения только по 6 контрактам составила 692 тыс. рублей.

Как отметили в Счетной палате, итоги контрольного мероприятия утверждены на заседании коллегии ведомства при участии представителей психиатрической больницы. Отчет направлен губернатору Самарской области, в губернскую думу, в региональный Минздрав, Минфин и в управление по контролю в сфере закупок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, СУ СКР региона привлекло к уголовной ответственности за должностные преступления заместителя министра здравоохранения Самарской области. Поводом послужило расследование УФАС региона, признавшего министерство здравоохранения области, ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «Современные медицинские технологии», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа» и областную клиническую больницу им. Д.В. Середавина виновными в антиконкурентных соглашениях — картельном сговоре при госзакупках в сфере здравоохранения на 4 млрд рублей.

«Это один из крупнейших сговоров на торгах в сфере здравоохранения. Сумма закупки составила более 4 млрд рублей. Всех хозяйствующих субъектов, участвовавших в антиконкурентном соглашении, не зависимо от того, выиграли ли они торги, ожидает штраф до 50% от начальной (максимальной) цены предмета торгов. Должностные лица министерства здравоохранения и хозяйствующих субъектов будут привлечены к уголовной ответственности», — такое заявление сделал начальник УФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Читайте также: Против замминистра здравоохранения Самарской области возбудили дело

А также: Самарский Минздрав уличен в картельном сговоре при госзакупке на 4 млрд