В «мусорном» вопросе главу Чувашии беспокоят провокаторы, а не рост цен

Плата за мусор для жителей может возрасти на 40%

В Чувашии в очередной раз вырастет стоимость сбора и вывоза мусора для населения. Ожидается, что с появлением регионального оператора по обращению с отходами рост составит в среднем 40% — в месяц плата для граждан возрастёт с 50 до 70 рублей. При этом в «мусорных» тарифах и ценах продолжаются путаться не только граждане, но и чиновники, включая главу Чувашии Михаила Игнатьева, которого в этой ситуации беспокоит не столько рост коммунальных расходов и обнищание населения, а пиар и «провокаторы», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 14 июня, на заседании республиканского правительства был одобрен проект постановления «Об условиях проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов на территории Чувашской Республики». Глава Минстроя Владимир Михайлов пояснил, что в документе обозначены «обязательные требования к составу документации и проведению торгов» по сбору и вывозу ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Министерство будет оценивать условия, которые предъявит региональный оператор за услуги по обращению с отходами. В частности, это касается сведений о количестве (объеме или массе) ТКО с учётом вида отходов, сезонности и класса опасности, сроков и порядка оплаты услуг, требований к участникам аукциона, сроков действия договоров по сбору и транспортировке мусора.

Владимир Михайлов сообщил, что при подготовке документа изучали практику других регионов — в частности, Краснодарского края и Ивановской области, «учли все нюансы». В министерстве считают, что законопроект позволит «контролировать деятельность регионального оператора, будет содействовать обеспечению прозрачности и открытости его деятельности». И исключит «необоснованные требования к перевозчикам».

«Планируем до конца июня объявить конкурс по региональному оператору», — сказал глава Минстроя.

Напомним, Чувашия входит в число пилотных регионов по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Организация вывоза мусора и заключение договоров на эту услугу станут с 2018 года централизованными, и деятельность по оказанию услуг по обращению с ТКО будет осуществляться на основании договоров между региональным оператором и потребителем. Согласно федеральному закону, региональный оператор вправе самостоятельно оказывать услуги по сбору и вывозу отходов. Либо может привлечь подрядчиков на основании аукциона, в ходе которого операторы определяются на каждой конкретной территории.

Сам документ вопросов не вызвал. Вопросы остались по ценам на мусор, при этом чиновники сами запутались в тарифах и ценах.

«По ценам на вывоз ТБО разобрались в конечном итоге?», — поинтересовался глава Чувашии Михаил Игнатьев.

«Госслужба по тарифам определила предельную стоимость. Считаем, что она наиболее адекватна. С учётом опыта регионов, которые уже объявили региональных операторов, считаем, что вопросы, конечно, будут. Но мы все понимаем, что если хотим жить в чистоте, то других вариантов нет… Порядка 70 рублей на человека в месяц будет выходить с учётом предельной стоимости регионального оператора», — сказал Владимир Михайлов, говоря не об услугах перевозчиков, а приводя цифру о стоимости «мусорной» услуги для населения.

Ответ ввёл в ступор главу Чувашии, который пытался понять, почему «то 114 рублей называют, то 500, то 70 вы сейчас называете», какая плата для населения, а какая — для перевозчиков и у перевозчиков. К ответу призвали главу Госслужбы по тарифам Марину Кадилову, которая тоже ушла ответа, не став озвучив расчёты ведомства по стоимости сбора и вывоза мусора для перевозчиков в Чебоксарах.

«Те, кто сегодня занимается сбором, вывозом, утилизации твердых бытовых отходов представляют (расчёты) в управляющие компании от 450 до 500 рублей (за одну тонну). В этой цене мы сегодня видим необоснованные затраты, данная величина сегодня рассматривается в УФАС Чувашской Республики», — сказала Кадилова, не став уточнять, о каких именно «необоснованных затратах» идёт речь, а какая цена «наиболее адекватна».

Она также отметила, что по итогам I квартала у основного перевозчика («Спецавтохозяйство») «видим рентабельность порядка 23−24% себестоимости».

«То есть это говорит о том, что перевозчики сегодня зарабатывают прибыль. И эта прибыль даже чрезмерна. Готовы довести до логического завершения совместно с УФАС», — рапортовала член правительства.

На что Михаил Игнатьев раздражённо заметил, что «позиция УФАС разная сегодня», намекая на продолжающиеся скандальные судебные разбирательства вокруг тарифов на мусор на новом полигоне ТБО в Новочебоксарске. Другую точку зрения представил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, напомнив, что перевозчики считают стоимость в размере 450−500 рублей за сбор, вывоз и утилизацию мусора «обоснованной».

Читайте также: «Мусорное» дело ушло в суд: глава Чувашии не согласен с прокуратурой

«Часть управляющих компаний попытались вывозить мусор самостоятельно, собирать его, довозить, утилизировать, но сочли этот бизнес невыгодным. Считаем, что если бы рентабельность была на уровне 25%, то управляющие компании начали бы заниматься этим самостоятельно. Мы, к сожалению, такой тенденции в городе не наблюдаем. Какие перевозчики были, такие и остались, новых игроков на этом рынке не видно. По расчётам будем ещё смотреть. Но в целом более-менее ситуация стабилизировалась. Управляющие компании стали оптимизировать затраты, стали сокращать количество контейнеров, прессовать мусор и таким образом сокращать расходы на сбор и утилизацию», — парировал Алексей Ладыков.

С его доводами согласился Михаил Игнатьев, подчеркнув, что если рентабельность составляет 25%, в чём уверяет Кадилова, «заинтересованность у всех должна быть». «Так что прошу покопаться в цифрах», — поручил глава Чувашии.

Алексей Ладыков также внёс ясность и по ценам за мусор для населения. По его словам, в настоящее время затраты для жителей составляют в среднем 50 рублей в месяц на человека. При появлении регионального оператора предельная цена составит 70,5 рублей.

«Нужно комментировать, чтобы опять провокаторы не пошли, что сейчас мусор подорожает, мы будем платить и всё остальное и так далее», — дал ещё одно поручение Михаил Игнатьев, подчеркнув, что малоимущие получают субсидии из бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг: «Если вы сказали «а», уважаемые докладчики, вы должны сказать и «б», и «в», и «г», что в случае удорожания мы с бюджета профинансируем ваши выпадающие доходы».

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2016 года инвестиционная программа филиала ЗАО «Управление отходами» в Чувашии стала центром внимания УФАС, которое продолжает заниматься «мусорным» вопросом в республике. Напомним, общий объём финансирования инвестпрограммы на 2017−2024 годы составит 2,392 млрд рублей (с НДС), в том числе надбавка к ценам (тарифам) для потребителей — 1,309 млрд рублей. То есть по простым арифметическим подсчётам получается, что доля тарифной надбавки в инвестиционной программе инвестора превышает 58%. Согласно предварительным расчётам мэрии Чебоксар, это значит, что размер платы за содержание жилья (в стоимость которой включена услуга по утилизации ТБО) может увеличивается с 70 копеек до 1,67 рубля за «квадрат» при условии принятия собственниками соответствующих решений. До принятии инвестпрограммы она в среднем составляла 1 рубль.

После утверждения инвестиционной программы взбунтовались перевозчики, которые были вынуждены повышать цены за вывоз и утилизацию мусора, в связи с чем их заподозрили в сговоре.

Читайте также: У «мусорного» вопроса в Чувашии множество неизвестных и пять ответов

А также: Глава чувашского филиала «Управления отходами» отказывает прокурору