Экс-заведующая детсада в Чувашии забирала премии у подчинённых

Злоумышленница за серию должностных преступлений получила условный срок

В Чувашии вынесен приговор бывшей заведующей одного из детских садов Канаша, которую обвиняли в серии должностных преступлений. Она фальсифицировала табели рабочего времени, заставляла подчинённых передавать ей часть премии и фиктивно трудоустроила свою мать, сообщили ИА REGNUM в региональном СУСК.

В апреле 2014 года подсудимая издала приказ о премировании работников детского сада. Следствием и судом установлено, что в их числе была и кухонный работник, в должности которого числилась мать злоумышленницы, но фактически не исполнявшая свои должностные обязанности. Её премию в размере 4,5 тыс. получила осуждённая.

«Кроме того, в ноябре и декабре 2015 года злоумышленница потребовала от подчиненных передать ей половину премий, полученных на основании изданных ею приказов. Опасаясь негативных последствий, они передали соответственно по 10 тыс. и 6,5 тыс. рублей», — говорят в следственном управлении.

Согласно материалам уголовного дела, злоумышленница также фальсифицировала табели учета рабочего времени. Речь идёт о поваре, который был трудоустроен на 0,5 ставки, но фактически там не работавший. Ущерб оценён в 9 тыс. рублей.

Канашский районный суд признал экс-заведующую детсада виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ и ч.3 ст 159 УК РФ (присвоение и мошенничество, совершенные с использованием служебного положения), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Приговор суда не вступил в законную силу. Кроме того, в администрацию Канаша внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Отметим, что последнее время в Чувашии чаще возбуждаются уголовные дела по факту мошенничества с зарплатой и премиями. В прошлом году в Цивильском районе Чувашии по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении 200 тыс. рублей, предназначенных для оплаты труда работников образования. Под подозрение попал главный бухгалтер одного из образовательных учреждений.

Читайте также: В Чувашии завели дело по факту хищения зарплат учителей

В 2016 году также вскрылось, что у инвалидов, которые получали денежные компенсации взамен набора социальных услуг, в ряде отделений стационарного обслуживания населения в Чувашии незаконно забирали часть компенсации. Неправомерное частичное удержание средств выявлено в центрах социального обслуживания населения в Марпосадском и Яльчикском районах (бюджетные учреждения, подведомственные Минтруду Чувашии).

Читайте также: У инвалидов в Чувашии центры соцобслуживания забирали компенсации

В июле 2016 года в Чувашии обвинительным приговором завершилось уголовное дело в отношении бывшей завполиклиникой: она была осуждена условно за взятки, которые получала из сумм стимулирующих выплат врачей. Следствием и Калининским райсудом Чебоксар установлено, что с июля 2009 по август 2012 года злоумышленница требовала от девяти своих подчиненных взятки на общую сумму 630 тыс. рублей из сумм получаемых ими стимулирующих выплат.

Читайте также: Врачи в Чувашии лишались выплат в пользу руководства