Саратовские выборы: во власти определились с «паровозами»

Избирательная комиссия Саратовской области дала старт выборной кампании на пост губернатора и депутатов регионального парламента

На политсовете саратовского регионального отделения «Единой России» тайным голосованием определили кандидатов — «паровозов» на выборах в областную думу 10 сентября. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM политолог Дмитрий Олейник, общеобластной партийный список возглавят глава региона Валерий Радаев, секретарь реготделения Валентина Гречушкина и заместитель председательства правительства области Иван Кузьмин.

«Это решение ожидаемое, о такой конфигурации списка говорили несколько месяцев назад, так что сенсации не произошло, — констатировал Дмитрий Олейник. — В тоже время, решение полностью оправдано, так как в нынешних условиях придумать лучший состав тройки трудно. В области Валерий Радаев имеет самый высокий рейтинг из всех региональных политиков и то, что он возглавит тройку, обязательно добавит партии голосов. Валентина Гречушкина возглавляет региональное отделение сравнительно недавно и пока не имеет высокой известности в регионе, так что включение её в тройку — это, скорее, аванс, обусловленный её партийным статусом. При этом совершенно неправильно считать её статистом. До выборов еще есть достаточно времени, и этот тот самый случай, когда по мере повышения известности будет расти и доверие к новому секретарю регионального отделения».

Эксперт полагает, что Иван Кузьмин после выборов покинет правительство области и перейдет на работу в думу, причем на один из руководящих постов.

«В ходе предварительного голосования в округе, где он был включен в список, достигнут высокий результат и по явке, и по голосам, отданным за Кузьмина, так что включение его в первую тройку основано на поддержке избирателей. Осталось дождаться, когда оппозиция обнародует свои тройки, но сегодня в регионе не просто назвать деятелей оппозиционных партий, чей личный рейтинг превосходил бы партийный, так что задача лидеров списков этих партий — максимально мобилизовать сторонников», — отметил Олейник.

Читайте также: Лидер саратовских коммунистов просит Володина об альтернативных выборах

Как сообщало ИА REGNUM, 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Саратовской областной думы и губернатора. Выборы главы региона пройдут впервые с 2000 года.

Саратовские коммунисты предпринимают попытки лоббировать отмену муниципального фильтра на предстоящих в регионе выборах. Лидер саратовского реготделения КПРФ Ольга Алимова, рассматриваемая в качестве кандидата на губернаторский пост, обсудила со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и врио губернатора Валерием Радаевым возможность проведения альтернативных выборов. Она заявила, что была вынуждена пойти на разговор с представителями партии власти, поскольку КПРФ нужна поддержка из-за недостаточного количества подписей для участия в выборах губернатора.

Читайте также: «Второй кандидат на пост саратовского губернатора — не подставная фигура»

"Мы выступаем за то, чтобы отменили муниципальный фильтр. Ведь кандидату от оппозиции пройти муниципальный фильтр практически невозможно, потому что у КПРФ всего лишь чуть более 60-ти депутатов в органах МСУ. От каждого муниципального образования может подписаться только один депутат, поэтому собрать кандидату от КПРФ все подписи в том или ином местном образовании фактически невозможно по действующему закону. Я встречалась с Вячеславом Володиным и с Валерием Радаевым, говорила им, что выборы не должны быть безальтернативными. Было обещано, кстати, что выборы будут такими же «честными», как прошлогодние выборы в Госдуму. Думаю, лучше провести выборы по закону. Ведь после выборов 18 сентября 2016 года саратовские коммунисты направили многочисленные жалобы (на 60 листах) на нарушения в ходе голосования в ЦИК РФ, в областные прокуратуру и избирком, но в итоге 90 процентов ответов на жалобы так и не были получены», — прокомментировала Ольга Алимова.

Читайте также: Саратовские выборы: Панфилова полагает, что главу облизбиркома надо менять

Политсовет саратовского реготделения «Единой России» выдвинул две кандидатуры на пост губернатора — врио главы области Валерия Радаева и главу Ртищевского района Александра Санинского. «Назвать кандидатуру Александра Санинского слабой или подставной нельзя, это один из самых сильных глав районов, которому есть что сказать», — считает политолог Дмитрий Олейник. По словам эксперта, Санинский возглавляет Ртищевский район более десяти лет и имеет очень высокий рейтинг и у жителей, и среди глав муниципалитетов области.

Читайте также: Саратовская область накануне выборов: расклад сил