Запрет на выезд за границу получили 20 тыс. самарцев

Такое количество жителей Самарского региона занесено в «черный список» УФССП

Временное ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации с начала года получили 20 тыс.самарцев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФССП региона, общая сумма задолженностей по их исполнительным производствам составила свыше 7,3 млрд рублей.

Как отметили в ведомстве, применение временного ограничения на выезд должников за рубеж является одной из мер воздействия на должников: по 1200 производствам на сегодняшний день совершены полные или частичные проплаты на сумму свыше 87,5 млн рублей. Согласно статистике, 2400 должников по алиментным обязательствам задолжали более 221 млн рублей.

«Ограничение в праве выезда за пределы РФ накладывается в случае, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из РФ. Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу составляет до двух недель. Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы РФ, необходимо заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд», — пояснили в областном управлении.

Особе внимание в УФССП обратили на то, что не допускаются случаи самостоятельного предъявления гражданами копии постановления о снятии ограничения на пункте пограничного контроля. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов не имеют права принимать такого рода документы.

Читайте также: Госдума ускоряет снятие ограничения на выезд должника из России

Как сообщало ИА REGNUM, в новогодние каникулы в Самарской области с 28 декабря по 8 января текущего года к судебным приставам обратилось всего четыре человека, которые хотели снять ограничения на выезд за рубеж. Один гражданин не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, в связи с чем остался в России, в отношении трех жителей временные ограничения в праве выезда были сняты в максимально короткий срок, сообщили в УФССП региона.

В новогодние праздники судебные приставы дежурили в международном аэропорту «Курумоч».