«Саратовводоканал» завысил плату населению на 5 млн рублей

Необоснованное завышение платы за воду и водоотведение зафиксировано в январе и феврале 2017 года

Руководство МУПП «Саратовводоканал» вынуждено сделать перерасчет за холодное водоснабжение и водоотведение и вернуть жителям более 5 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры Саратовской области, такое представление надзорного ведомства рассмотрено и удовлетворено муниципальным предприятием.

Прокуратура Саратова провела проверку необоснованного начисления потребителям ресурсоснабжающей организацией платы за коммунальные услуги. Установлено, что МУПП «Саратовводоканал» на основании договоров производил начисления за поставку холодного водоснабжения и водоотведения организациям, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории города, отметили в прокуратуре.

«Однако в январе и феврале 2017 года МУПП в нарушение требований Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов выставил счета управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК с учетом потребления коммунальных ресурсов (холодное водоснабжение и водоотведение) нежилыми помещениями, расположенными в жилых многоквартирных домах Саратова. Допущенные факты повлекли необоснованное завышение платы за холодное водоснабжение и водоотведение собственникам и пользователям помещений», — констатировали в ведомстве.

По требованию прокурора проведен перерасчет оплаты за указанную коммунальную услугу, который составил более 5 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Саратова неоднократно заявляли о проблемах и недофинансировании МУПП «Саратовводоканал», коммуникации которого изношены на 80−90%. В 2016 году руководство города запустило процедуру передачи муниципального предприятие в концессию. В декабре произошел скандал — концессионер ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» не выделил обещанные инвестиции.

В 2016 году концессионер ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» должно было инвестировать в водоснабжение Саратова 65,7 млн рублей, в водоотведение — 52,2 млн. Эти денежные средства в конце прошлого года так и не были получены, заявил заместитель председателя постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы Евгений Чернов.

На сегодняшний день «Саратоводоканал» по-прежнему остается муниципальным предприятием.

Читайте также: Концессия «Саратовводоканала» приостановлена из-за жалобы в ФАС

А также: Власти Саратова отдали в концессию водоканал

И: Власти Саратова не получили инвестиции от концессионера «Саратовводоканала»