Одарённым детям – школу-интернат в Казани: инициатива Госсовета Татарии

Принимать в общеобразовательное учреждение планируют детей не только из республики

В Казани может быть открыта государственная школа-интернат для одарённых детей, где обучение будет проходить на татарском языке. Принимать в неё также будут детей из других регионов страны и живущих за пределами России. Подобная инициатива, которую должен будет рассмотреть Кабмин республики, выдвигается комитетом по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ. Сегодня, 14 июня, на заседании комитета участники планируют рассмотреть вопрос национального образования в регионе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии примут участие представители районных администраций, министр образования и науки региона Энгель Фаттахов, а также директора двух образовательных учреждений, где обучение ведут на татарском языке и с удмуртским этнокультурным компонентом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2016 года в регионе была принята «Концепция развития национального образования в Республике Татарстан до 2030 года». В рамках реализации данного документа в муниципальных образованиях были разработаны соответствующие «дорожные карты» на период с 2017 по 2020 год.

По информации министерства образования и науки региона, на 2017 год в республике работают 742 школы, включая филиалы, где обучение ведётся на татарском языке. Ещё в 95 школах и их филиалах в качестве языка обучения выбран чувашский. В 28 общеобразовательных учебных заведениях обучение ведётся на удмуртском языке, а в 20 на марийском. Кроме того, в регионе работают две школы с одним филиалом, где преподают на мордовском языке. Ещё по одной школе работают на иврите и башкирском языке. В регионе общее образование в учебных заведениях на татарском языке получают 43,66% школьников.

Дошкольных образовательных учреждений, где преподавание ведётся на татарском и чувашском языках, в регионе работает 873.