В деревне Батерики Пермского края отмечают 20-летие недостроенной школы

С тех пор ученики давно выросли, а учителя вышли на пенсию

Здание школы в деревне Батерики Пермского края начали возводить 20 лет назад. С тех пор ученики давно выросли, а учителя вышли на пенсию. Ни один из четырёх руководителей региона, которые сменились за 20 лет, сдать объект не смог, передает ОТР.

Жители татарской деревни Батерики по очереди ходят заколачивать оконные и дверные проемы в недостроенной школе, чтобы туда не залезали дети и не забредали коровы. Находиться в школе опасно: между бетонными блоками в полу огромные расщелины. Ссадины и даже переломы у детворы, которая все-таки пробирается внутрь — явление обычное.

Гайбитова Людмила Сохратовна, житель деревни Батерики:

«В летние дни им негде играть. Около школы нет площадки. Они заходят на стройку, гоняют там этих овец, коров. Поднимаются на 3 этаж, на балкон, где растут деревья».

В местной школе детей учат только до четвертого класса. Потом им приходится ездить за 15 километров в соседнее село. Но там все предметы преподают только на русском языке. По проекту, в Батериках планировали построить комплекс — детский сад плюс средняя школа, обучение в которой будет вестись на двух языках: татарском и русском. Деньги выделила районная администрация. Но на них получилось возвести только стены и крышу, а затем деньги кончились. Объект заморозили, думали, ненадолго. Но до сих пор работы в Батериках так и не возобновились. Учителя, которые планировали устроиться на работу в новой школе, постепенно уехали в город.

Эльфира Беляева, житель деревни Батерики:

«На сегодня у нас единственная надежда, что здание достроят и кадры вернутся в свои дома. У них дома пустуют. Вот здесь учитель физкультуры купил по программе «Молодая семья» квартиру, и уехал с двумя маленькими детьми».

За последние несколько лет население в Батериках сократилось вдвое. Детей стало мало. И власти района решили, что теперь необходимости в школе нет. Жители села с этим не согласились: создавали инициативные группы, собирали подписи, устраивали митинги, и даже обращались напрямую к губернаторам — за пятнадцать лет, с момента остановки строительства, они менялись дважды. Но результата так и не добились. А районный бюджет расходы на строительство школы сегодня не потянет.

Игорь Чайкин, глава Березовского муниципального района:

«У нас в бюджете свободных денег нет, до 2019 года расписаны деньги. Мы попали в проект ремонта дорог, в этом году 67 миллионов. Мы приостановили даже программу газификации».

В этом году в очередной раз в Пермском крае сменился губернатор. Теперь жители Батериков возлагают надежды на него. А заодно готовятся отметить двадцатилетие с начала строительства. Уже пригласили из города детей, которым так и не довелось поучиться в новой школе, а также внуков.

Пять лет назад (по предложению команды губернатора Виктора Басаргина) недострой в Батериках должен был стать не школой, а жилым корпусом для психоневрологического интерната. Для этого здание перевели в собственность Пермского края и заложили в бюджет средства на строительство. Но полгода назад всё вновь изменилось. В министерстве территориального развития заявили, что строить интернат в Батериках тоже нецелесообразно.