Роспотребнадзор напомнил нижегородскому ресторатору о широте русской кухни

Санитарное ведомство отреагировало на вопрос предпринимателя президенту РФ

Русская кухня гораздо шире тех примеров, которые в своем вопросе президенту РФ привел глава нижегородской ГК «ПИР» Александр Котюсов, жалуясь на запрет использования ряда продуктов в дни ЧМ-2018, считают в региональном управлении Роспотребнадзора.

При этом в ведомстве отмечают, что запрет на «приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков…» основан на требованиях действующих санитарных правил и регламентирует требования к предприятиям общественного питания независимо от проведения массовых мероприятий.

В управлении отмечают, что главной задачей Роспотребнадзора при подготовке и проведении ЧМ является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия участников, гостей и жителей области, предупреждение возникновения случаев инфекционных заболеваний, особенно массовых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов.

На стадии подготовки к ЧМ проводятся обучающие семинары для работников общественного питания и средств размещения (гостиницы) с целью повышения уровня гигиенической грамотности и снижения эпидрисков, для руководителей предприятий общественного питания и средств размещения подготовлена «Памятка» с рекомендациями.

«Русская кухня гораздо шире и гости города попробуют блины (например, со сгущенкой и другими начинками). Важно, чтобы при приготовлении блюд соблюдались требования санитарных правил и норм, выполнение которых позволит сохранить здоровья гостей и участников мероприятий. По каждому продукту есть адекватный аналог, вполне позволяющий гостям оценить русскую кухню. «Медовуха» и «хреновуха» выпускается промышленного производства с соблюдением всех нормативных требований». — отмечают в Роспотребнадзоре. .

При этом в санитарном ведомстве отмечают, что Роспотребнадзор не преследует цели запрещать «показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях», а с профилактической целью еще раз обращает внимание на эпидемиологически опасные продукты, особенно в летний период, так как не на всех предприятиях общественного питания есть условия для выработки определенного ассортимента скоропортящихся продуктов.

Как сообщало ИА REGNUM, президент нижегородской группы компаний «ПИР» (сеть ресторанов) Александр Котюсов направил на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о целесообразности запрета на использование целого ряда продуктов, введеного Роспотребнадзором.

Читайте также: Нижегородский ресторатор ищет у Путина защиты для студня и хреновухи

По словам Котюсова, Роспотребнадзор разослал во все рестораны города памятку, в которой, в том числе, содержится список блюд, запрещенных к изготовлению и продаже в предприятиях общественного питания во время ЧМ-2018. «Мы не понимаем почему в городе, славным своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами — пирожками, студнями, блинчиками. Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские — как безалкогольные напитки: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха», — пишет Котюсов.

«Мой вопрос звучит следующим образом: инициатива введения подобных запретов введена Роспотребнадзором на федеральном уровне или это инициатива местных нижегородских чиновников, которые стремятся перестраховаться? Не считаете ли Вы подобные запреты излишними и мягко говоря странными?», — адресует Котюсов свой вопрос Путину.