Нижегородский ресторатор ищет у Путина защиты для студня и хреновухи

Президента просят обратить внимание на запрет Роспотребнадзора на использование ряда продуктов в дни ЧМ-2018

Президент нижегородской группы компаний «ПИР» (сеть ресторанов) Александр Котюсов направил на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о целесообразности запрета на использование целого ряда продуктов, введеного Роспотртебнадзором.

По словам Котюсова, в дни Чемпионата мира по футболу 2018 года Нижний Новгород могут посетить до 250 тыс. туристов: «Мы не просто хотим продемонстрировать им наше гостеприимство и хлебосольство, мы готовы показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях. К сожалению, наши желания не совпадают с инструкциями Роспотребнадзора».

«Эта структура в лице ее областного подразделения разослала во все рестораны города памятку, в которой, в том числе, содержится список блюд, запрещенных к изготовлению и продаже в предприятиях общественного питания во время ЧМ-2018. Чтобы не быть голословным, цитирую: «запрещается приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков, студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска», — отмечает Котюсов.

«Мы не собираемся кормить гостей нашего города макаронами по-флотски (хотя чем они хуже итальянской пасты?), но мы не понимаем почему в городе, славным своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами — пирожками, студнями, блинчиками, — пишет глава ГК «ПИР». — Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские — как безалкогольные напитки: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха и пр. Конечно наши гости не умрут с голода, в крайнем случае они купят в Макдональдсе гамбургер, чикенбургер, чисбургер, картошку фри и запьют их Кока-колой или американским пивом Бадвайзер, который является партнером чемпионата. Но разве мы хотим этого?».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мой вопрос звучит следующим образом: инициатива введения подобных запретов введена Роспотребнадзором на федеральном уровне или это инициатива местных нижегородских чиновников, которые стремятся перестраховаться? Не считаете ли Вы подобные запреты излишними и мягко говоря странными?», — спрашивает Котюсов.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня 2017 года состоится ежегодная «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой он ответит на вопросы граждан РФ.

Ее будут транслировать телеканалы «Первый», «Россия 1» и «Россия 24», а также радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

По состоянию на 9 июня было получено более 500 тыс. вопросов главе государства, из них 350 тыс. были заданы по телефону, около 100 тыс. через смс‑ и ммс-сообщения.