Кировчане о праздновании дня России: «Ощущение обреченности»

По мнению жителей Кирова, их город вплотную приблизился к званию «самого унылого провинциального городишки»

Впечатления и эмоции жителей Кирова и местных чиновников от праздновании Дня России и Дня города различаются диаметрально. Как сообщили ИА REGNUM в администрации горда, в минувшие выходные в Кирове была открыта завершающая композиция скульптурно-архитектурного ансамбля Преподобного Трифона Вятского «Стена памяти Вятки».

На торжественном открытии присутствовали представители городской и областной власти, Вятской епархии, предприятий, учреждений, организаций города.

Глава региона Игорь Васильев отметил, что это событие стало возможным «благодаря единению всего народа»: «Появляются знаки, к которым люди могут прийти, вспомнить свою историю, непростую судьбу России, нашего города, великого святого Трифона Вятского, добрые дела, которые он совершал».

В свою очередь глава города Валерий Владыкин поздравил всех присутствующих с таким знаковым событием в культурной жизни Кирова: «Многое сказано, но когда видишь это величие и эту красоту, понимаешь, что традиции, заложенные предками, хранятся и развиваются на нашей земле. Хотелось бы подчеркнуть, что средства на создание Стены памяти собраны действительно всем миром».

По замыслу организаторов, в 2017 году темой Дня города стал лозунг «Мой Киров — город дружбы». Театральная площадь должна была превратиться в «многонациональный дружный дом, где можно и повеселиться, и попробовать блюда национальной кухни на фестивале «Вкусная Вятка».

Всем кировчанам, пришедшим на центральную площадь, вручали стилизованные национальные головные уборы.

В полдень на площади стартовало торжественное мероприятие, в рамках которого собравшихся поздравили с нашим общим праздником первые лица города и области.

«Символично, что сегодня на Театральной площади собрались люди всех конфессий, всех национальностей, всех возрастов, — отметил глава региона Игорь Васильев. — В этот день мы вспоминаем нашу славную историю, наших ветеранов, мы говорим о том, чтобы все лучшие традиции России, Кирова мы смогли передать нашему молодому поколению».

В торжественной обстановке Игорь Васильев вручил паспорта юным кировчанам.

В рамках праздника Владыкин вручил переходящий Кубок дружбы народов победителю турнира по мини-футболу между молодежными командами национальных объединений города и области — команде татар. Сам турнир состоялся в июне на стадионе «Россия» в рамках праздничной программы Дня города.

Как сообщалось, в День России и День города для кировчан была организована концертная программа «Дружба народов», шоу от кировского Цирка, музыкальный проект «Мы вместе», соревнования картингистов «Асфальтовое кольцо», фестиваль ГТО, выступления по судомодельному спорту, соревнования по автозвуку и многое другое. Завершился праздник в 22:00 фейерверком на Театральной площади.

Как отмечает «Вятский наблюдатель», жители Кирова были разочарованы тем, как был организован праздник. В социальных сетях «восторженных отзывов просто не найти», отмечает издание.

В качестве примера приводится мнение одного из пользователей социальных сетей о том, что в 2017 году Киров, «и без того далеко не претендующий на звание столицы, вплотную приблизился к званию самого «унылого провинциального городишки», одержав победу в этой номинации одним лишь празднованием Дня города на Театральной площади».

«Это не День города, а просто какой-то позор. Салют был жидкий. Праздник — несостоявшимся. Ощущение обреченности», — продолжает тему ещё одна кировчанка.

«После той критики, которая была из-за организации 9 мая, я думал, они что-то исправят. Но, видимо, областным чиновникам, среди которых нет жителей нашего региона, всё равно, ведь это не их город, не их праздник», — пишут кировчане.