Оренбуржец сорвал флаг России со здания суда

И повязал себе на шею. Он уже отдан под суд

В Оренбургской области перед судом предстанет житель Гайского городского округа. Он обвиняется в надругательстве над флагом РФ, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу. По данным следственных органов, 27 мая 2017 года пьяный житель Гая сорвал Государственный флаг Российской Федерации со здания Гайского городского суда и повязал полотнище себе на шею.

Стоит отметить, что это не единичный случай глумления над госсимволом России. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году на День Победы двое жителей Новосергиевки, также находящихся в состоянии алкогольного опьянения, пытались сорвать флажки, которыми был украшен сквер. Молодые люди хотели украсить флагами РФ общежитие и трактор. Первоначально полиция намеревалась возбудить уголовное дело по статье 329 УК РФ «Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации». Но прокуратура не усмотрела в действиях пьяных злого умысла и статью переквалифицировали на «Кражу».

Добавим, что резонансным стал случай, когда в 2016 году в Волгограде российский триколор использовали в качестве мусорного мешка. Тогда дворников лишили премии, а начальницу участка управляющей компании уволили. Горожан возмутила мягкость наказания.

Напомним, статья 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» предусматривает наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев либо лишения свободы на срок до одного года.