Скандируйте молча: татарский закон о тишине расширят

Шум после 22:00 от культурно-массовых и спортивных мероприятий в республике поставят вне закона

В Татарии готовят поправки в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время», по сути расширяя список мероприятий, попадающих под запрет. Сегодня, 13 июня, законопроект рассмотрят на заседании комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Документ внесён Кабмином республики. В пояснительной записке к нему уточнено, что он не повлечёт расходов для бюджета. Авторы предлагают установить запрет на шум от проведения культурно-массовых мероприятий в ночное время. В списке — культурно-зрелищные, официальные физкультурные и спортивные мероприятия.

Напомним, в четырёх городах России с 17 июня по 2 июля пройдут матчи Кубка конфедераций FIFA 2017. В Казани первая игра запланирована на 18 июня. В ней сойдутся команды Португалии и Мексики. Следующий матч намечен на 22 июня: Германия — Чили, а 24 июня российская команда сразится с мексиканской. Полуфинал Кубка Конфедераций также пройдёт в Казани — 28 июня.

Читайте также: Один закрыть, 15 поменять: для ОТ Казани к Кубку конфедераций меняют схему

Даже если новая норма будет принята и вступит в силу к этим датам, матчи под действие запрета не попадут. Стадионы не входят в перечень мест, где запрещён шум. Запрет на шум действует в многоквартирных и индивидуальных домах, на их придомовых территориях, в номерах гостиниц, на территории садовых объединений кемпингов, мотелей и баз отдыха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон о тишине был принят в регионе 12 января 2010 года. Согласно документу, шуметь запрещено в рабочие дни в период с 22:00 до 6:00 и с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Под запретом в эти периоды шум звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, музыкальных центров), несвоевременное отключение звуковых сигналов на автосигнализации при неоднократном срабатывании, использование пиротехники, игра на музыкальных инструментах. Кроме того, оштрафуют нарушителей за свист, пение, крики, а также ремонт, строительные и погрузочно-разгрузочные работы.

Санкции за нарушение соответствующей статьи республиканского закона: для граждан — от 500 до 1 тыс. рублей штрафа, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей и для юрлиц — от 20 до 50 тыс. рублей.