Премьера Чувашии допросили по уголовному делу

Речь идёт о деле экс-главы «Чувашавтотранса», которого подозревают в невыплате зарплаты. Всего допрошено более 200 свидетелей, в их числе – председатель правительства республики Иван Моторин

В Чувашии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего руководителя ГУП «Чувашавтотранс», которого подозревают в невыплате зарплаты. По делу свидетелями проходят более 200 человек — в основном это сотрудники предприятия и чиновники, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

В отношении бывшего директора «Чувашавтотранса» расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В настоящее время продолжается проведение комплекса необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

«В частности, допрошено более 200 свидетелей. В том числе, сотрудники и руководство «Чувашавтотранса» и его территориальных подразделений, региональных Минтранса, Минюста, Минфина, а также председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин», — сказал Олег Дмитриев.

По уголовному делу также проведено 14 обысков, в ходе которых изъята бухгалтерская и кадровая документация, назначено восемь судебных бухгалтерских экспертиз. По ходатайству следователя судом наложен арест на два автомобиля подозреваемого. По данным правоохранительных органов, в настоящее время полностью погашена задолженность перед работниками предприятия за апрель 2017 года.

«Следствие проверяет, были у «Чувашавтотранса» возможность своевременно выплачивать своим работникам заработную плату. В ходе следствия будет дана надлежащая правовая оценка действиям его руководства, а также будут приняты меры по установлению всех обстоятельств произошедшего, в том числе возможных нарушений закона и причин, в результате которых образовался долг по зарплате», — сказал Олег Дмитриев.

Расследование уголовного дела продолжается. Ход расследования находится на особом контроле у руководителя следственного управления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на «Чувашавтотрансе» были накоплены многомиллионные долги по зарплате, в связи с чем сотрудники предприятия уже дважды выходили на однодневную забастовку. 29 ноября 2016 года в рейс не вышли десять водителей Урмарского ПАТП, 8 февраля 2017 года бойкот объявили более 280 человек. В феврале глава Чувашии Михаил Игнатьев заявлял, что задолженность по заработной плате перед работниками предприятия за четыре месяца превышает 65 млн рублей. На 1 апреля 2017 года в Чувашии долги по зарплате достигли 69,5 млн рублей, что в четыре раза больше, чем было по состоянию на 1 марта. По данному показателю Чувашия стала антилидером среди 14 регионов ПФО, на регион приходилась почти четверть (22%) всего объёма задолженности в округе. Проблемное предприятие включено в прогнозный план приватизации на 2018 год.

Ситуация на предприятии доведена до сведения премьера Дмитрия Медведева. Данный вопрос не раз озвучивал глава Минтруда РФ Максим Топилин, который дал два поручения «в адрес Чувашской Республики», в том числе о погашении задолженности до 1 июня, а затем на расширенной коллегии министерства отметил, что возникают «совершенно гигантские» долги в государственных унитарных предприятиях.