Прокуратура пытается запретить интернет-торговлю белыми медведями

Нижегородские прокуроры направили сразу 7 исков, связанных с продажей редких животных

Прокуратурой Автозаводского района Нижнего Новгорода направила сразу 7 исков с требованиями признать незаконной и запрещенной к распространению в России информацию, содержащуюся на сайтах по торговле редкими животными.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, в рамках проверки соблюдения требований действующего законодательства об охране животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации в сети интернет были обнаружены несколько сайтов, предлагающих к продаже экзотических животных.

Среди предлагаемых животных оказались утка-мандаринка, леопард и даже белый медведь. Все эти животные занесены в Красную книгу РФ.

Никакой информации, подтверждающей законность продажи данных животных, на сайте не сайтах не содержится.

Это и послужило поводом для исков, два из которых уже удовлетворены. Копии решений суда направлены в Роскомнадзор РФ для исполнения.

Как сообщало ИА REGNUM, белый медведь относится к категории «уязвимые виды» по классификации Красной книги Международного союза охраны природы и имеет особый статус в ряде национальных природоохранных законодательств. Ареал вида включает территории 5 стран мира: Дания, Канада, Норвегия, Россия, США.

Общая численность составляет, по экспертным оценкам, около 20−25 тыс. особей. Помимо угроз, связанных с воздействием человека, на численность популяции негативно влияют процессы, связанные с изменением климата в Арктике.

«Если не предпринимать специальных мер по защите этого сильного, но уязвимого животного, то в течение ближайших 45−50 лет его численность может сократиться. По оптимистическим прогнозам — не менее, чем на 30%, а по пессимистическим — на две трети», — заявлял ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской.