Эхо громкого убийства: Оренбуржец за гибель полицейского получил 23 года

В Оренбурге оглашен приговоре по резонансному уголовному делу, где фигуранты обвиняются в угоне иномарки и убийстве сотрудника полиции

В Оренбурге на скамье подсудимых оказалась группа из трех человек: 37-летнего Игоря Макарова, 30-летнего Николая Бышкина, 23-летнего Альберта Арзуманяна. В зависимости от роли в совершении преступления они признаны виновными в покушении на грабеж, укрывательстве особо тяжкого преступления, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Следствием и судом установлено, что 6 октября 2016 года четверка оренбуржцев угнала от ночного клуба города Оренбурга дорогостоящий автомобиль. При этом в ход пошло насилие. Из-за угона иномарки был был объявлен «план перехват». Ориентировка передана всем сотрудникам полиции, находящимся в непосредственной близости к месту совершения преступления.

Читайте также: Резонансное преступление в Оренбуржье: разыскиваемые вооружены и опасны

А также: Информацию об убийце полицейского в Оренбурге оценили в 2 млн рублей

На улице Рыбаковской города Оренбурга Макаров, находившийся за рулем угнанного автомобиля, был застигнут сотрудниками отдела уголовного розыска МУ МВД России «Оренбургское». При попытке задержания смертельные ножевые ранения получил оперуполномоченный отдела уголовного розыска МУ МВД России «Оренбургское» Евгений Никулин. Игорю Макарову удалось скрыться от преследования правоохранителей при помощи его знакомого, который отвез приятеля на 120 км автотрассы «Оренбург — Самара».

Напомним, информацию об убийце стража порядка оценили в 2 млн рублей. Однако, Макаров сам сдался правоохранителям. 8 октября он добровольно явился в правоохранительные органы с повинной и был арестован.

Читайте также: Оренбуржец, обвиняемый в убийстве полицейского, задержан повторно

12 октября 2016 года следственно-оперативным путем установлен ещё один из участников преступления — Николай Бышкин. Он был задержан и дал признательные показания об участии в грабеже.

Вечером 13 октября 2016 года Альберт Арзуманян также самостоятельно явился в следственные органы со своим защитником.

«Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что фигуранты во время совершения преступлений осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий, руководили ими, психическими расстройствами не страдают, в состоянии аффекта или каком-либо ином эмоциональном состоянии не находились», — сказала представитель следственных органов

Приговором суда Макарову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, первые пять лет тюрьмы, с ограничением свободы два года. Бышкин и Арзуманян приговорены к шести годам и одному году лишения свободы строгого режима соответственно. Приговор не вступил в законную силу.