В Ижевске три медучреждения с 1 июля будут выдавать электронные больничные

Больничный лист в электронном виде будет оформляться по желанию пациента

Три медицинских учреждения Удмуртии стали участниками пилотного проекта по выдаче электронных больничных листов. По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 2 Светланы Александровой, с 1 июля такие документы можно будет оформить пациентам поликлиники №2, Городской клинической больницы №9 и первой РКБ в Ижевске.

«Каждый врач будет иметь флешку, которая вставляется в системный блок, там фамилия, имя и отчество этого врача отмечены, — цитирует Александрову ИА Удмуртия. — Таким образом, при оформлении больничного листа с флешки подпись в электронном виде будет переходить вот на этот электронный лист».

Далее больничный в электронном виде напрямую направляется в фонд социального страхования, без выдачи на руки пациенту бумажного документа. Так будет экономиться время как клиентов поликлиник, так и медиков. В поликлинике подчеркнули, что электронный документ исключает возможность подделки.

Однако для получения электронного больничного работодатель должен заключить соответствующий договор с фондом социального страхования и зарегистрироваться на портале госуслуг. В настоящее время таких предприятий в Удмуртии 13, в том числе завод «Ижсталь», концерн «Калашников», Почта России, ИжГЭТ, 1 РКБ, городская поликлиника № 2, Минтруда, Минздрав.

До 1 октября соответствующее соглашение с фондом социального страхования должны заключить все организации, численность сотрудников которых превышает 1 тыс. человек. До 1 января 2018 года в систему должны подключиться и предприятия, насчитывающие более 100 работников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле Госдума РФ приняла закон об электронных больничных в третьем чтении. Предполагается, что с письменного согласия застрахованного лица можно получить больничный в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным в установленном порядке на бланке.

Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа установлен Минздравом России, по согласованию с Минтрудом России и Фондом социального страхования РФ.

В мае закон, который позволяет оформлять больничные листы в электронном виде, подписал президент РФ Владимир Путин. «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2017 года», — говорится в документе.