«Народ должен быть заинтересован в сортировке мусора для получения льготы»

Директор ООО «Спутник» Константин Манаев считает, что законопроект о сортировке мусора населением надо претворять в жизнь. Однако есть нюансы, например, перевозчик должен заключать договор с управляющей компанией в кубах, а не с каждым отдельным жителем

Законопроект об обращении с отходами реальный, и его надо вводить в действие в России, чтобы люди увидели, что отходы — это тоже вид платной услуги. Кроме того, люди должны понимать, что мусор является вторсырьем и имеет ценность, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор ООО «Экоспутник» Константин Манаев, в ведении которого находится современный мусоросортировочный комплекс в Оренбурге.

Собеседник агентства подчеркнул, что сейчас население зачастую халатно относится к обращению с отходами. Например, может выбросить мусор в лесополосе. Несознательные граждане считают, что за газ и свет надо платить, а за отходы — нет.

«Раздельный сбор направлен на то, чтобы люди понимали, что это тоже услуга. А кроме того, мусор — это вторичное сырье, которое можно переработать. Вводить институт раздельного сбора надо!», — сказал Манаев.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что сортировочные центры будут в любом случае. На первой стадии предполагается сортировка во дворах домов, потом при поступлении на завод предусмотрена еще одна сортировка — по фракциям, например, по цвету тары. При отдельной перевозке вторсырья его качество будет выше.

Стоит отметить, что в январе 2014 года в Оренбурге открылся первый мусоросортировочный комплекс европейского уровня, способный перерабатывать до 250 тыс. тонн отходов в год. Вторичная переработка твёрдых коммунальных отходов (ТКО) уменьшает поток отходов на полигонное захоронение. Это позволяет не занимать под новые полигоны свободные земли вокруг городов и снизить нагрузку на природную среду. Завод принимает весь мусор областного центра. После сортировки 40% отходов поступают на переработку, а оставшиеся 60% утилизируются здесь же на городском полигоне бытовых отходов. На переработку отсортированный мусор поступает в Башкирию, Нижний Новгород, Новотроицк.

Между тем, по словам Константина Манаева, в законопроекте есть нюансы относительно льгот для населения за вывоз ТКО. По его мнению, в процессе обращения с обходами должны быть задействованы управляющие компании. Если перевозчик будет заключать договор напрямую с жителем, как он будет знать — сортирует гражданин мусор или нет. Значит, договор должен быть между перевозчиком и УК, и не в квадратных метрах или на человека, а именно в кубометрах мусора, который вывозится из контейнеров. В противном случае, контроль за тем, кто сортирует, а кто — нет, окажется нереальным.

«Уменьшится объем отходов в смешанном контейнере, уменьшится — в раздельном. Будет меняется логистика. И здесь важно, чтобы люди были заинтересованы в сортировке, поскольку именно отсортированные отходы будут вывозиться без платы для населения», — подчеркнул Константин Манаев.

Напомним, что законопроект, предполагающий ввести льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, сортирующих отходы, может быть принят в осеннюю сессию Государственной думы РФ.