В Самаре у чиновников новое табу: не делать макияж и не пить из стаканчиков

Вышел в свет обновленный кодекс этики для муниципальных служащих

Глава Ленинского района Самары Дмитрий Титов своим постановлением утвердил кодекс этики, согласно которому муниципальному служащему запрещается делать на рабочем месте макияж и прически, пользоваться одноразовыми стаканчиками и оставлять крошки от еды на рабочем столе, чтобы не нанести урон имиджу, сообщает ИА REGNUM.

Постановление Титова подписано 2 июня и опубликовано на сайте мэрии Самары. Кодекс этики, который представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и правил служебного поведения, содержит, например, раздел «Приветствие», где разъясняются правила субординации: «Первым приветствует руководителя подчиненный, посетитель первым здоровается со служащими, входящий приветствует присутствующих, а проходящий — стоящих в группе людей».

«Статусные различия по полу и возрасту уступают общественному положению и должности. Это означает, что отношение к женщине, принятое в светском этикете, в служебной обстановке уже не действует. Однако если очень молодой руководитель первым поздоровается со своим заместителем-женщиной, а мужчины будут проявлять обычную вежливость по отношению к женщинам-коллегам, то это, безусловно, не будет нарушением этикета и субординации», — разъясняется в документе.

В разделе «Организация рабочего пространства и времени» констатируется: «Каждый предмет на рабочем столе работает либо на вас, либо против вас. Поэтому на рабочем месте не должно быть клочков бумаги, листочков, крошек от еды, мягких игрушек, художественной литературы и тому подобных предметов. На рабочем месте запрещается делать макияж и прически. Папки, сейфы, документы и записные книжки следует держать закрытыми, недоступными для постороннего взгляда. Никогда не ешьте за рабочим столом, не ставьте чашки и бокалы на стол без подставки, не пользуйтесь одноразовыми стаканчиками, так как это негативно влияет на имидж».

В разделе «Речь» муниципальных служащих предупреждают: «Жаргонные словечки, сленговые обороты и тому подобные неуместны для службы, их следует исключить из речи».

Как сообщало ИА REGNUM, Минтруд РФ разработал кодекс этики для государственных и муниципальных служащих в 2015 году. Документ утвержден президентом РФ. Кодекс определяет принципы профессиональной этики, норм и правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться все государственные и муниципальные служащие независимо от вида службы и замещаемой должности.