Раздельный мусор: Монополия в регионах чревата негативным сценарием

В Пермском государственном национальном исследовательском университете считают, что стимулирование раздельного сбора отходов кардинально не изменит ситуацию. Нужны дополнительные меры

Законопроект об обращении с отходами предусматривает стимулирование раздельного сбора отходов. Это важный механизм развития системы обращения с отходами. Правда, кардинально изменить сложившуюся ситуацию это вряд ли поможет без других мер. Решить проблему можно только комплексно, считает кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Дмитрий Андреев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза.

«Прежде всего, необходимо внедрение механизмов для развития перерабатывающей отрасли, снижения образования отходов», — отметил ученый.

По его мнению, многое будет зависеть от выбранного оператора. По сути, рынок будет монополизирован в каждом регионе, что может отрицательно повлиять на конкуренцию и развитие.

Читайте также: Граждане РФ, сортирующие мусор, получат льготы на оплату ЖКУ

Напомним, что правительство России поддержало инициативу Минстроя выделить субсидии из средств экологического сбора тем субъектам РФ, которые перейдут на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами до конца 2017 года. Граждане смогут продавать мусор переработчикам напрямую, а также получат льготные тарифы за его раздельный сбор. Поправки позволят домохозяйствам самостоятельно продавать отходы перерабатывающим компаниям без особой лицензии. Те же, кто будет собирать мусор в раздельные контейнеры, смогут оплачивать услуги по обращению с отходами по сниженным тарифам.