В Оренбуржье задержаны начальники орского СИЗО

По предварительным данным, высокопоставленные сотрудники СИЗО могут быть причастны к гибели одного из задержанных с стенах изолятора в 2013 году

В городе Орске Оренбургской области в СИЗО № 2 прошли обыски и задержания высокопоставленных сотрудников. Местные СМИ озвучивают в числе задержанных начальника СИЗО № 2 и его заместителя.

Между тем, корреспонденту ИА REGNUM представители потерпевшей стороны сообщили, что, по их данным, задержаны начальник СИЗО и начальник оперативного отдела изолятора. Относительно меры пресечения и предъявленных обвинений правозащитники затруднились дать ответ.

«Мы сами пытаемся узнать эту информацию от следствия», — сказал юрист. Вместе с тем он уточнил, что задержания связаны с гибелью Владимира Ткачука осенью 2013 года. По первоначальной версии следствия, смерть мужчины наступила в результате падения доски. Однако правозащитники говорят о том, что судебно-медицинское освидетельствование выявило многочисленные телесные повреждения у погибшего, и доска-убийца, должно быть, падала несколько раз, чтобы убить Владимира.

О том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал некий осужденный, которые позвонил матери Владимира Ткачука в день гибели ее сына — 5 сентября 2013 года. Правда, звонивший назвал иную причину гибели парня — его забили до смерти сотрудники учреждения. Об этом Надежда Чертовских, мать Ткачука, рассказала правозащитникам, к которым обратилась за помощью.

В Оренбургском отделении по предотвращению пыток отметили, что с 2013 года был ряд незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека» и незаконных постановлений о его прекращении.

Родственники Владимира Ткачука подали жалобу в Европейский суд по правам человека, который адресовал России ряд вопросов. Среди них — была ли нарушена в отношении погибшего статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также было ли проведено эффективное расследование его смерти на национальном уровне.

Добавим, что комментарий по поводу задержаний в орском СИЗО у представителя СУ СКР по Оренбургской области получить не удалось.