Саранский ЛВЗ незаконно выпустил водку с символикой FIFA

Правообладателем товарного знака является Международная федерация футбольных ассоциаций

Ликеро-водочный завод «Саранский» реализовывал водку «Саранск Экспорт» с символикой «FIFAWORLDCUP», сходной до степени смешения с товарным знаком «FIFAWORLDCUP» без разрешения FIFA (Международная федерация футбольных ассоциаций). Среди элементов маркировки на водке имелась надпись белыми буквами THE 2018 FIFA WORLD CUP, сообщает пресс-служба ФАС России.

Дело в отношении предприятия возбуждено по обращению представителя FIFA, к заявлению была приложена фотография бутылки водки «Саранск Экспорт».

«В ходе рассмотрения дела установлено, что правообладателем широкого перечня товарных знаков, в том числе «FIFA», «FIFA WORLD CUP» является Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA). Какие-либо договоры с ООО «ЛВЗ «Саранский», предоставляющие право на использование товарного знака на произведенной и введенной в оборот алкогольной продукции, правообладатель не заключал», — говорится в сообщении. Завод использовал символику сходную до степени смешения с товарным знаком FIFA WORLD CUP, нарушая требования п.1 ч. 1 ст. 20 ФЗ «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В общей сложности Саранский ЛВЗ выпустил 10 954 таких бутылки. Но еще до вынесения решения антимонопольным органом указанная продукция была изъята из оборота. В связи с этим предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства ООО «ЛВЗ «Саранский» не выдавалось.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи будут проходить на 12 стадионах в 11 городах.

В Саранске на стадионе «Мордовия Арена» в рамках мундиаля пройдут четыре матча группового этапа — 16, 19, 25 и 28 июня.