Этническую группу наркодилеров накрыли в Чувашии

Они поставляли наркотики из Нижегородской области

В Чувашии пресечена деятельность этнической преступной группы, которая организовала канал поставки наркотиков из Нижегородской области. В её состав входили три человека, в том числе граждане одного из государств Закавказья. Все они осуждены, организатор преступной группы и один из его подельников получили реальные сроки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ по Чувашии.

Деятельность ОПГ пресечена в сентябре 2016 года, её члены задержаны сотрудниками УФСБ с поличным при сбыте 50 грамм гашиша. В отношении них были возбуждены уголовные дела по п."г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере) и ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

«Они организовали канал поставки наркотиков из Нижегородской области в Чувашию в целях его дальнейшего сбыта. В состав этнической преступной входили граждане России и одного из государств Закавказья», — говорят в УФСБ.

Суд признал их виновным. Первые обвинительные приговоры были вынесены в январе 2017 года. Ленинский районный суд Чебоксар признал пособников виновными и приговорил одного из них к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, другого — к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Приговоры суда вступили в законную силу.

В июне 2017 года Московский районный суд Чебоксары признал лидера этнической преступной группы виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, и приговорил его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не ступил в законную силу.

По данным МВД по Чувашии, в I квартале 2017 года в республике в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 249 преступлений, что на 34,6% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Количество раскрытых преступлений увеличилось на 73,2% (с 71 до 123). В том числе зарегистрировано 218 тяжких и особо тяжких преступлений данной категории. Под подозрение попали более 70 злоумышленников, в том числе 21 человек привлечен к уголовной ответственности за сбыт, двое — за содержание наркопритонов. По зарегистрированным преступлениям из незаконного оборота было изъято 3,9 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Выявлено 214 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. 25 лицами, находившимся в состоянии наркотического опьянения, совершено 47 преступлений.