Раскрыта афера с 15 млн рублей, выделенных на жилой комплекс под Пензой

Проект ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» — строительство под Пензой жилого комплекса «Чистые пруды» снова в эпицентре скандала

В Пензе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя ООО «Соцжилпроект», обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Как сообщили ИА REGNUM в СУ СК региона, через эту фирму перечислены на расчётные счета коммерческих организаций более 14,7 млн рублей, которые по договоренности передавались обвиняемому.

Как пояснили в ведомстве, по данным следствия, с марта 2014 по май 2015 года обвиняемый в рамках исполнения генерального подряда, заключенного между возглавляемым им ООО «Соцжилпроект» и ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» по строительству и вводу в эксплуатацию многоквартирных домов в жилом комплексе «Чистые пруды» в Мокшанском районе совершил хищение денежных средств заказчика. Для личного обогащения предприниматель заключил с номинальными организациями-контрагентами договорные отношения по выполнению строительных и других работ на объекте. При этом, не намереваясь их выполнять, внес в акты выполненных работ заведомо ложные сведения о фактически неисполненных работах и услугах.

«На основании фиктивных документов ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» через ООО «Соцжилпроект» перечислены на расчётные счета этих коммерческих организаций денежные средства в размере более 14,7 млн. рублей, которые по договоренности передавались обвиняемому. Похищенными таким образом денежными средствами генеральный директор ООО «Соцжилпроект» распорядился по своему усмотрению. Под тяжестью представленных следствием объективных доказательств обвиняемый полностью признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке», — отметили в СУ СКР региона.

В ходе следствия были проведены экономические, бухгалтерские, почерковедческие, строительно-технические экспертизы, выводы которых уличают обвиняемого в инкриминируемых деяниях, материалы уголовного дела составили 19 томов. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Как сообщало ИА REGNUM, единственный акционер ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» (АИК) — департамент государственного имущества региона. Строительство жилого комплекса «Чистые пруды», местоположение которого вызвало массу нареканий, стало последним проектом АИК. Жители Пензы возмущались — какому архитектору пришло в голову строить трехэтажные дома эконом-класса в чистом поле в 100 м от автотрассы М-5 Москва-Челябинск и в 10 км от социальных объектов и торговых центров.

6 июня текущего года Арбитражный суд ввел процедуру банкротства в отношении ОАО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» и открыл конкурсное производство на шесть месяцев. По состоянию на 30 апреля 2017 года долги АИК оцениваются в 482 млн рублей, из которых 396,7 млн рублей — банковские. АИК выдало 338 млн рублей займов физическим и юридическим лицам, из них 247 млн — ныне обанкротившемуся ООО «Соцжилпроект», которое строило жилой комплекс «Чистые пруды».