«Половую жизнь подростков чиновники «решили» одним росчерком пера»

Отмена саратовским Минздравом своего скандального приказа об обязательном информировании правоохранительных органов о сексуальных контактах несовершеннолетних не означает отмены самой проблемы, считает политолог Дмитрий Олейник

В Саратовском регионе не утихает скандал, связанный с приказом главы Минздрава Саратовской области Владимира Шульдякова «О предоставлении информации», которым врачей обязали сообщать правоохранителям о половой жизни несовершеннолетних. При этом в региональном Следственном управлении СК РФ, выступившим инициатором документа, корреспонденту ИА REGNUM не смогли сообщить, какой процент от всех зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних составляют сексуальные контакты по согласию, то есть ненасильственные действия.

Согласно предоставленным СУ СКР по Саратовской области данным, в регионе в 2015 году было зарегистрировано 173 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (в эту цифру входят насильственные и ненасильственные преступления), в 2016 году — 191, за три месяца 2017-го — 72.

«Нашумевшая история с приказом саратовского Минздрава всего лишь еще раз демонстрирует правоту президента Владимира Путина, поручившего чиновникам при принятии социально-значимых решений советоваться с общественностью, — прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Олейник. — В Саратовском регионе активно работает множество общественных объединений и экспертов, которые непременно дали бы свои предложения и рекомендации по этой действительно непростой проблеме, «решенной» чиновниками одним росчерком пера. Активно работает Общественная палата региона, палаты и советы муниципальных образований, родительские объединения, и кроме того, общественные советы при органах исполнительной власти, в том числе, при министерстве здравоохранения».

«Уверен, если бы обсуждение началось на общественных площадках, то ситуации, описанной русской пословицей «поспешишь, людей насмешишь», наверняка удалось бы избежать, — считает Олейник. — Более того, отмена приказа не означает отмены самой проблемы. При этом может возникнуть угроза, что теперь тема будет всячески замалчиваться, и вместо поиска рациональных и грамотных решений, учитывающих и врачебную тайну, и особенности подростковой психологии, и все законодательные аспекты, чиновники и правоохранители начнут делать вид, что проблемы не существует или пытаться решать ее кулуарно».

Как сообщало ИА REGNUM, приказ главы Минздрава Саратовской области Владимира Шульдякова от 30 мая 2017 года «О предоставлении информации» вызвал огромный общественный резонанс.

6 июня региональный Минздрав был вынужден распространить официальный комментарий, в котором упор сделан на то, что «данный нормативный документ принят в целях своевременного информирования о фактах посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних правоохранительных органов, которые в пределах своей компетенции могут решить вопрос о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 134 УК РФ».

К обсуждению приказа присоединилась общественность, саратовскую инициативу сочли неприемлемой и нарушающей конституционные права граждан РФ. Скандал докатился до федерального центра. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова обратилась в Минздрав РФ и прокуратуру Саратовской области проверить законность приказа. В аппарате детского омбудсмена обратили внимание на выдержку из приказа, в которой врачей обязывают сообщать о случаях «нарушений целостности девственной плевы у девочек и/или заболеваний, передающихся половым путем». Кроме того, было обращено внимание на то, что из-за страха об информировании, несовершеннолетние подростки перестанут обращаться за медицинской помощью.

«7 июня министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков принял решение отменить приказ о предоставлении информации в связи с широким общественным резонансом в регионе, а также в связи с жесткой дискуссией между его сторонниками и теми, кто воспринял его в штыки, — сообщил советник в пресс-службе областного Минздрава Александр Колоколов. — Документ будет направлен на детальную проработку, будут проведены дополнительные консультации не только с саратовским врачами и специалистами, но и с федеральными экспертами и юристами. Будут учтены пожелания Минздрава РФ. Как и прежде, во главу угла будут поставлен правовой статус документа, чтобы он соответствовал нормам и духу закона».