В поисках денег: Памятник революционерам в Перми в плачевном состоянии

Монумент продолжительное время находится в плачевном состоянии. Жители неоднократно поднимали вопрос реставрации. В мэрии завляют, что деньги ищут, но сроков ремонта не озвучивают

В Перми памятник «Борцам революции 1905 года» нуждается в основательном ремонте. Неравнодушные пермяки бьют тревогу, а музейщики планируют провести общегородскую акцию. Между тем, в мэрии уверяют, что занимаются поиском средств на ремонт мемориала, сообщает «РифейПермь».

Заведующая музеем-диараммой Ирина Пятаева отметила, что сотрудники учреждения культуры часто получают замечания со стороны горожан по поводу нелицеприятного состояния памятника. Кроме того, очень замусорена территория.

«И наши усилия бороться с этим ни к чему не приводят. У нас не так много возможностей, к сожалению», — призналась она.

Вместе с тем, сотрудники музея-диорамы намерены провести акцию для привлечения внимания к проблеме, «чтобы и памятник привели в должное состояние».

«И площадку вокруг него. И склон, и деревья, которые находятся. Потому что людей здесь бывает очень много. Территория востребована. Она знаковая. Она историческая. Отсюда великолепный вид открывается на окружающее пространство. Это одна из самых высоких точек города Перми, откуда можно взглянуть широко. И не хотелось бы, чтоб это место находилось в таком ужасающем состоянии», — отмечают сотрудники.

В свою очередь чиновники заверяют, что изыскивают средства на проведение реставрационных работ. Однако не называют ни сроки ремонта, ни сумму, необходимую для реставрации:

«Объект культурного наследия регионального значения «Мемориальный ансамбль, сооруженный на месте митингов рабочих 1905 года» нуждается в ремонтно-реставрационных работах. В настоящее время изыскиваются финансовые средства для приведения указанного объекта в нормативное состояние».

Стоит отметить, что осенью 2016 года одна из жительниц Перми выложила в соцсети фотографии удручающего состояния мемориала и указала на кучи мусора вокруг памятника. Местные СМИ подхватили проблемную тему. Тогда в организации, отвечающей за состояние памятников («МАУК «Городской центр охраны памятников») ответили, что о проблеме знают, но город не выделяет средств, и ремонт, скорее всего, произведут в 2017 году.

Напомним, что в 2017 году прокуратура провела проверку деятельности городского центра охраны памятников и выявила недочеты. В Орджоникидзевском районе в реставрации нуждались 10 мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. После того, как Городской центр охраны памятников получил предписание, мемориальные сооружения приведены в порядок.

Читайте также: По требованию прокуратуры в Перми отремонтировали мемориалы

Добавим, мемориальный комплекс борцам революции расположен на Вышке в Мотовилихинском районе Перми. Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1920 года. В основе памятника символическая композиция: паровой молот с наковальней и над ними — серп с колосьями.

Рядом с монументом — могилы местных революционных деятелей. Вечный огонь здесь зажгли в 60-е годы прошлого века, от заводской мартеновской печи. Это место всегда было знаковым. Здесь принимали в пионеры, водили экскурсии. Изображение памятника почти четверть века было основным элементом герба Перми.