В аэропорту Оренбурга пассажир лишился крупной суммы денег

Незнание закона подвело авиапассажира рейса «Оренбург-Душанбе». Без декларации мужчина намеревался вывезти из России более полумиллиона рублей

В аэропорту Оренбурга в ходе таможенного контроля у гражданина Российской Федерации, вылетающего рейсом в Душанбе, выявили незадекларированные 3500 долларов США и 462 тыс. 998 рублей. В результате у мужчины изъяли 95 тыс. рублей, и ему грозит внушительный штраф, сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Оренбургской таможни Ирина Старостина.

Сам авиапассажир пояснил, что не знал о необходимости декларирования вывозимых им денежных средств, поэтому таможенную декларацию не заполнял. Между тем, согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 5 июня 2010 года при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию на всю вывозимую сумму.

В отношении нарушителя права Евразийского экономического союза возбуждено дело об административном правонарушении. Предмет правонарушения (сумма, превышающая в эквиваленте 10 тысяч долларов, а именно 95 тыс. российских рублей) изъят.

Стоит отметить, что в местном международном аэропорту случаи задержаний подобных нарушителей редки. Так, в 2016 году отмечен всего один такой факт. Умужчины изъяли 3400 долларов.

Добавим, что недекларирование физическими лицами наличных денежных средств влечёт наложение административного штрафа в размере от половины до двукратной незадекларированной суммы наличных. Если нарушитель не является в суд, то изъятые деньги обращаются в доход государства.